Как убрать царапины с мебели – 6 способов

Как убрать царапины с мебели – 6 способов

Как убрать царапины с мебели – 6 способов

Неаккуратное обращение, частая эксплуатация, переезды или перестановки могут не самым лучшим образом сказаться на мебели и оставить царапины. Они появляются на самых видных местах и портят внешний вид деревянного изделия. Если неприятность случилась и с вашей мебелью, не стоит расстраиваться – все можно исправить.

Способ №1: Мебельный штрих

Сколы и царапины могут появиться даже на новых изделиях, например, при транспортировке или сборке. С небольшими дефектами справляются при помощи специального средства, именуемого мебельный штрих. Его можно приобрести в магазинах мебельной фурнитуры.

Для избавления от дефектов перед применением взболтайте средство и нанесите на царапину. В зависимости от ее глубины вам может потребоваться наложить несколько слоев. Дайте обработанной поверхности просохнуть 5-10 мин, а потом влажной тряпочкой удалите излишки.

Способ №2: Мебельный воск

В продаже существует еще одно средство, позволяющее скрыть царапины на лакированной мебели – это мебельный воск. Оно поможет избавиться от трещин, сколов или вмятин на дереве и ламинированных поверхностях ДСП или МДФ. Воск может быть мягким и твердым. Твердый воск достать сложнее, да и стоит он дороже, зато это средство более стойкое. Перед использованием его нужно расплавить. Затем размягченный воск с избытком следует наложить на поврежденную поверхность, дать пару секунд для остывания и убрать излишки. Если нужно – зашлифовать.

С мягким воском работать проще. При небольших царапинах его можно в них втереть. При серьезных повреждениях средство лучше наносить при помощи шпателя. Небольшой кусочек воска наложите на скол или царапину, избавьтесь от излишек ножом или кусочком пластика и отполируйте обработанную область.

Способ №3: Грецкий орех

Для устранения царапин с мебели вам потребуется половина ядра грецкого ореха. Его сердцевиной нужно натереть проблемное место и подождать. Повреждение должно потемнеть и максимально приблизиться к тону лака. После затрите обработанное место салфеткой и покройте его бесцветным лаком.

Способ №4: Йод

Средство подойдет только для темных поверхностей. Разведите йод водой, так чтобы получился не очень концентрированный раствор. При помощи кисточки нанесите его на царапину.

Способ №5: Майонез

Майонез можно использовать не только для заправки салатов. Жиры и белки, которые есть в составе продукта, способствуют разбуханию древесины и закрытию небольших царапин или трещин. Нанесите на поврежденную область майонез, но столько, сколько нужно, чтобы он покрыл царапину и не выходил на соседние участки. Излишки можно протереть. Через несколько дней дерево разбухнет, и царапина на мебели исчезнет.

Способ №6: Пар

Обработка поверхностей паром поможет устранить царапины на деревянной мебели. Способ немного рискованный, поскольку под воздействием высокой температуры изделие может испортиться. Сначала лучше попробовать воздействие пара на незаметном месте. Если все нормально, можно приступать к обработке повреждения. Возьмите влажный кусочек хлопчатобумажной ткани или марлю, сложите ее в несколько слоев и приложите к области царапины. Установите на ткань горячий утюг и дайте возможность пару проникнуть в дерево. Под его действием древесина расширится и царапина исчезнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *