Легкий десерт с нотками горячего шоколада в насыщенном суфле. Подавать с мороженым для большего удовольствия.
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом стороны блюдо для суфле объемом 1-1 / 2 литра или миску для смешивания в духовке. В маленькой миске смешайте 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки какао-порошка. Посыпьте внутреннюю часть намазанной маслом тарелки необходимым числом смеси сахара / какао, чтобы покрыть дно и стороны; отставьте блюдо и оставшуюся смесь сахара и какао в сторону.
В средней кастрюле растопите 1/4 стакана масла при среднем огне. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана какао-порошка и муку. Добавьте молоко сразу все. Готовьте и перемешивайте, пока не загустеет и не начнет пузыриться. Убрать с огня. Выложите яичные желтки в большую миску. Понемногу перемешайте шоколадную смесь со взбитыми желтками. Отложить.
в большой миске взбить яичные белки электрическим миксером на средней и большой скорости пока необразуется мягких пиков (концы сворачиваются). Понемногу добавьте 2 столовые ложки сахара, взбивая, пока не сформируются жёсткие пики (концы выступают прямо), и сахар абсолютно не растворится. Добавьте 1 стакан взбитых белков яйца в шоколадную смесь. Добавьте шоколадную смесь в оставшиеся взбитые яичные белки. Переложить смесь в приготовленное блюдо.
Выпекайте от 40 до 45 минут или пока нож, вставленный по центру, не выйдет чистым. Тут же посыпьте верх запеченного суфле оставшейся смесью сахара и какао. Подавать с шариками кофейного мороженого или, при желании, положить шарики мороженого по центру суфле и подавать. На 6-8 порций.