
Идти против направления
Считающийся одним из величайших журналистов 20 века, в 2000 году житель Италии Индро Монтанелли был назван Международным институтом прессы одним из 50 мировых героев свободной прессы.. На протяжении всей собственной карьеры он выделялся неповторимым, очень недипломатичным стилем письма. Это качество, которое творило для него множество проблем с работодателями и современниками, лучше всего видно в его книге Going Upstream, которая собой представляет список его ведущих статей с 1974 по 1994 год..
Монтанелли верит в журналистику без границ. Его прямой характер и стиль справедливого освещения событий стали причиной его исключению из Союза журналистов во время гражданской войны в Испании и изгнанию. После возвращения в Италию он был схвачен фашистами и приговорен к смертной казни за статью, посвященную Бенито Муссолини и его любовнице Кларе. После десяти месяцев тюрьмы он сбежал и уехал в Швейцарию. Вернувшись в Италию, он стал одним из очень уважаемых журналистов страны..
Индро Монтанелли наиболее известен собственным новаторским подходом к написанию истории в книгах, например как история греков и история Рима.. Его книги кристально чисты и даже забавны, они изображают историю не как непростую и скучную историю о храбрых и неприкасаемых людях, а как правдивую историю настоящих людей – с их пороками и добродетелями. Они уязвимы, способны выполнять очень большие ошибки и по характеру близки к традиционным людям..
Вот что он говорит:
«Революции выигрываются не только благодаря силе идей, но и тогда, когда создается новый правящий класс, какой лучше предыдущего».
«Я не позволяю традиционным отвлеченным документам о святости жизни доходить до меня: никто не спорит право каждого на организацию собственной жизни, я не понимаю, почему следует спорить их свою смерть».
«(…) Любовь к власти исключает всех других»
«Единственный совет, который я хочу дать молодым, – это бороться за то, во что вы верите. Вы проиграете, как и я, все битвы. Но единственный можно выиграть. Тот, с которым ты встречаешься каждое утро в зеркале ».
«Если как то кто-нибудь из вас решит стать журналистом, обязательно подберите собственного владельца: читателя».
«Рабство в большинстве случаев – это не принуждение владельцев, а слабость слуг».
«Политические специалисты привлекательны тем, что, когда они отвечают на вопрос, никто не понимает, о чем их спрашивают».
«Страна, которая не знает собственного вчерашнего дня и ничего не делает, чтобы лечить собственное невежество, не как правило имеет на следующий день».
«Все циники – моралисты, они также безжалостны».
«Настоящий писатель смотрит не на писателя, а на самого себя».