Описание
- 1 Яйца = сигареты?
- 2 Проблема с сахаром
- 3 Мясо и рак
- 4 Хорошие вещи
Фильм получил как критику, так и похвалу (Фото: What the Health).
Журнал TIME опубликовал популярный документальный фильм о веганах Что за здоровье – излагая науку, он говорит, что фильм удался правильным – и неправильным.
Статья Александры Сифферлин называется Что вы обязаны знать о про-веганском фильме Netflix What the Health.
Сифферлин, охарактеризовав его как «веганский», говорит, что фильм «подвергается критике со стороны экспертов по питанию»..
Она пишет: «Некоторые специалисты в области здравоохранения осуждают фильм за выдумка слабых данных и искажение научных данных с целью продвижения диеты, исключающей все продукты животного происхождения».
Согласно статье, TIME проверено фактами Что за здоровье – и говорит, что в фильме есть кое-что правильно, а что-то нет.
(Стоит обратить внимание: это резюме анализа TIME не обязательно отражает мнение Plant Based News).
Яйца = сигареты?
Опираясь на образовании зубного налета в следствие большого содержания холестерина в яйцах, фильм сравнивает их потребление в пищу с курением, говоря, что одно яйцо в течении дня оказывает такое же влияние на длительность жизни, как выкуривание пяти сигарет в течении дня..
Это одна претензия, споры TIME.
Сифферлин пишет: «Это заявление основано на устаревшей информации, и недавние исследования показывают, что действие яиц далеко не можно сравнить с действием сигарет».
Она цитирует вегана-диетолога Энди Беллатти, который добавляет: «Растительная еда поможет уменьшить риск многих видов рака..
«Идея про то, что если вы готовитесь скушать яйцо, вы можете курить Marlboro, я не считаю верной».
Проблема с сахаром
Сифферлин ссылается на то, что она описывает как «несколько экспертов по питанию, которые преуменьшают роль сахара в сложностях со здоровьем и вместо этого смещают акцент на белок животного происхождения»..
Беллатти говорит: «Я считаю, что есть множество проблем с американской диетой, и мы можем сказать, что одна из проблем – это высокое потребление добавленного сахара..
«Я был встревожен тем, что люди утверждали, что проблема не в сахаре».
(Доктор, специализирующийся на растениях, врач Нил Барнард объясняет тут, как новое исследование показывает, что белок животного происхождения играет важную роль в развитии диабета 2 типа).
В фильме говорится о связи между мясом и раком.
Мясо и рак
По словам Сифферлина: «Андерсен, содиректор фильма, правильно отмечает, что отделаное мясо было объявлено канцерогеном Международным агентством по изучению рака (IARC), входящим в группу ВОЗ, в 2015 году..
«IARC обнаружил связь между употреблением отделанного мяса и очень высоким риском развития колоректального рака..
«Однако, в отличии от фильма, IARC не подразумевает, что потребление отделанного мяса приравнивается к курению сигарет».
Она пишет, что IARC говорит, что потребление отделанного мяса и курение сопряжены с различными параметрами риска. Она добавляет, что ВОЗ [ВОЗ] говорит, что 34 000 случаев смерти от рака по всему миру в течении года можно отнести к диетам с большим содержанием переработанного мяса, в отличии от этого, около 1 миллиона случаев можно отнести к курению табака..
Помимо того, Сифферлин оспаривает заявление фильма про то, что очень высокое потребление продуктов из молока связано с раком..
Хорошие вещи
Анализ фильма Сифферлин не считается полностью негативным, и она говорит, что в фильме есть определенные вещи правильно..
Она пишет: «Что за здоровье акцентирует несколько нюансов американской продуктовой системы, которые часто подвержены критике, также кол-во антибиотиков, применяемых в фермерском хозяйстве, что связано с растущими сложностями со здоровьем, например как стойкость к антибиотикам..
«В документальном фильме также освещаются денежные отношения между компаниями пищевой промышленности и национальными группами общественного здравоохранения..
Андерсен отмечает, что подобные компании, как Kraft, Dannon, Oscar Mayer и остальные, которые продают обработанные пищевые продукты с большим содержанием жира, натрия или сахара, например макароны и сыр, хот-доги и ароматизированный йогурт, являются спонсорами Американской диабетической ассоциации и могут иметь экономическая заинтересованность в рекомендациях диетических групп ».
Она говорит, что эти конфликты интересов имели место какое то время – и серьезные компании могут чрезмерно многое сказать, когда доходит дело до разработки правительством советов по питанию..
Беллатти заключает: «Американцам необходимо помнить, что большинство организаций здравоохранения получают финансирование от компаний и торговых групп, которые не подходят под требования здоровья, и как это оказывает влияние на советы».
Источник: www.plantbasednews.org