Иногда всего один ингредиент способен превратить довольно простой и слегка скучный салат в настоящую жемчужину. Такой ингредиент – грецкий орех. Его текстура, хруст и насыщенный вкус придают блюдам особую изюминку. Именно поэтому мы предлагаем вам классную подборку салатов, где каждый точно найдет себе вариант по душе.
Польза грецких орехов
Салат с грецкими орехами и курицей
Салат с грецкими орехами и рукколой
Салат с курицей, черносливом и грецким орехом
Салат с грецкими орехами и свеклой
Салат с грецкими орехами и гранатом
Салат с грибами и грецкими орехами
Салат с грецким орехом и киви
Крабовый салат с грецкими орехами
Салат с грецкими орехами и говядиной
Салат с грецкими орехами, морковью и яблоком
Польза грецких орехов
Но для начала несколько фактов, которые еще больше убедят вас дополнить свое меню блюдами из грецких орехов. В 30 граммах орехов содержится:
Белки – 4,3 г;
Углеводы – 3,9 г;
Жиры – 18,5 г;
Калории – 185 ккал;
Клетчатка – 1,9 г.
Они в основном состоят из белка и полиненасыщенных жиров. А еще содержат медь, фолиевую кислоту, фосфор, витамины В и Е, а также марганец. Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любой другой орех. Эта активность обусловлена витамином Е, мелатонином и растительными соединениями, называемыми полифенолами, которых особенно много в коричневой кожице грецкого ореха. Антиоксиданты могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме, полифенолы могут уменьшать воспаления, которые являются основной причиной многих хронических заболеваний.
В грецких орехах, кроме того, значительно больше омега-3 жиров, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Употребление орехов положительно сказывается и на работе кишечника, так как они питают полезные бактерии желудочно-кишечного тракта.
Некоторые исследования доказывают, что орехи в ежедневном рационе могут улучшать работу мозга, помочь при депрессии и возрастном снижении функции мозга.
Орехи содержат много калорий, но исследования показывают, что поглощаемая из них энергия на 21% ниже, чем можно было бы ожидать, исходя из содержащихся в них питательных веществ. А это значит, что несмотря на высокую калорийность, вы можете поглотить не все калории. При этом орехи могут даже помочь контролировать аппетит и чувство голода, а значит, положительно сказаться на весе тех, кто страдает избыточной массой тела.
Повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Исследования доказывают, что регулярное употребление грецких орехов (ежедневная порция – 45 грамм) снижает уровень холестерина.
Орехи можно употреблять в чистом виде в качестве перекуса или добавлять в самые разные блюда, и не только салаты. Попробуйте, например:
измельчить и добавить в соус или заправку для салата или закуски;
добавить в тесто при выпечке хлеба или булочек;
измельчить и использовать в качестве панировки для курицы, рыбы или овощей;
дополнить горстью орехов утреннюю кашу или бутерброд;
присыпать тушеное мясо или овощное рагу;
измельчить и присыпать блюда из макарон или круп.
Орехи хороши тем, что сочетаются со многими ингредиентами – сладкими фруктами, насыщенными сырами, нежными овощами, с мясом и птицей, а также любыми заправками. Поэтому салаты с грецким орехом могут быть максимально разнообразными. Есть, из чего выбирать каждому!
Салат с грецкими орехами и курицей
Приготовить такой салат можно как с отварной или запеченной, так и с копченой курицей. Последний вариант придаст блюду особую пикантную нотку.
Ингредиенты:
Куриная грудка (копченая или отварная) – 150 грамм;
Чернослив – 70 грамм;
Свежий огурец – 150 грамм;
Грецкие орехи – 70 грамм;
Яйца – 2 шт.;
Соль и перец – по вкусу;
Майонез – для заправки.
Читать статью Написать письмо о своих проблемах в семье
Курицу заранее вымойте, отварите или запеките до готовности, либо используйте копченую. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Вымойте и обсушите огурец, нарежьте мелкими кубиками и обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте небольшими кубиками яйца и курицу. Чернослив промойте, обсушите и тоже нарежьте. Измельчите курицу. Орехи подсушите на сковороде или в духовке и порубите ножом (можно измельчить в блендере, но не слишком мелко).
Соедините курицу, чернослив, огурец, орехи и яйца в глубоком салатнике. Приправьте по вкусу солью и перцем, заправьте майонезом и перемешайте. Подавайте салат с орехами и курицей сразу.
Салат с грецкими орехами и рукколой
Легкий и свежий салат с орехами, который станет отличным полезным перекусом. Рукколу можно дополнить и другой свежей зеленью, которая вам по вкусу.
Ингредиенты:
Руккола – 1 пучок;
Грецкие орехи – 50 грамм;
Помидоры черри – 70 грамм;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Гранатовый соус – 1 ч. л.;
Соль и перец – по вкусу;
Кунжут – 1/3 ч. л.
Рукколу и помидоры вымойте и обсушите. Черри нарежьте пополам или четвертинками. Орехи выложите на сухую сковороду или противень и немного подсушите.
На тарелку для подачи выложите рукколу, распределите помидоры и орехи. Сбрызните растительным маслом и гранатовым соусом. Приправьте по вкусу солью и перцем. Присыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Салат с курицей, черносливом и грецким орехом
Этот классный слоеный салатик можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Куриное филе – 350 грамм;
Яйца – 2 шт.;
Соленый огурец – 1-2 шт.;
Чернослив – 70 грамм;
Грецкие орехи – 50 грамм;
Морковь – 1 шт.;
Консервированный зеленый горошек – 100 грамм;
Соль и перец – по вкусу;
Майонез – для заправки;
Зелень – для украшения.
Заранее отварите в подсоленной воде куриное филе и оставьте остывать в бульоне. Отдельно отварите до мягкости морковь, а яйца – вкрутую, остудите и очистите. Чернослив залейте горячей водой минут на 5, после обсушите. Орехи подсушите на сковороде или в духовке и измельчите в крошку.
Готовое куриное филе нарежьте небольшими кубиками и выложите на тарелку для подачи в формировочное кольцо или на дно прозрачного салатника. Приправьте солью и перцем, смажьте майонезом. Обсушите немного соленый огурец и нарежьте мелким кубиком. Выложите сверху и тоже слегка промажьте майонезом. На средней терке натрите морковь и распределите ровным слоем. Приправьте солью и майонезом. Далее выложите консервированный горошек и снова немного майонеза. Нарежьте мелко чернослив и выложите сверху. Смажьте майонезом, при желании приправьте солью и перцем. Присыпьте все измельченными орехами. Натрите на средней или крупной терке яйца и выложите последним слоем. Салат с грецким орехом, курицей и черносливом готов. Уберите его примерно на полчаса-час в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей, при желании, присыпьте измельченной свежей зеленью.
Салат с грецкими орехами и свеклой
Классическое сочетание нежной свеклы и хрустящего ореха, приправленное пикантным чесноком.
Ингредиенты:
Свекла – 2 шт.;
Грецкие орехи – 100 грамм;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль и перец – по вкусу;
Майонез – для заправки;
Зелень – для украшения.
Свеклу заранее отварите в подсоленной воде, остудите и очистите. Орехи подсушите на сковороде или в духовке, остудите и порубите ножом.
Натрите на крупной терке свеклу и выложите в глубокий салатник. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Добавьте примерно 2/3 орехов, немного соли и перца по вкусу и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.
Читать статью Диета ПП! Рацион питания и меню на неделю для похудения
Выложите салат на тарелку для подачи, украсьте оставшимися орехами и свежей зеленью. Можно подавать сразу или убрать в холодильник до подачи.
Салат с грецкими орехами и гранатом
Этот красочный и вкусный салат из грецких орехов, свинины, овощей и зерен граната станет отличным блюдом для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Нежирная свинина – 450 грамм;
Свекла – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Яйца – 2 шт.;
Картофель – 1-2 шт.;
Чернослив – 70 грамм;
Грецкие орехи – 100 грамм;
Гранат – 1 шт.;
Соль и перец – по вкусу;
Майонез – для заправки.
Свинину отварите до готовности в подсоленной воде и остудите. Отдельно отварите картофель, свеклу и морковь до мягкости, а яйца – вкрутую, остудите и очистите. Орехи немного подсушите на сухой сковороде или на противне в духовке. Чернослив залейте горячей водой минут на 5, а после обсушите.
Для сборки салата возьмите большую плоскую тарелку и установите по центру стакан. На крупной терке натрите картофель и выложите его на тарелку вокруг стакана ровным слоем. Приправьте солью и перцем, смажьте майонезом. Свинину нарежьте кубиками или разберите на волокна. Выложите сверху, приправьте солью и перцем, смажьте майонезом. Следующим слоем выложите тертым на крупной терке яйца. Снова немного соли и майонеза. Сверху распределите тертую на крупной терке морковь, нарезанный небольшими кусочками чернослив и рубленые орехи. Натрите на крупной терке свеклу и выложите на верх и бока салата. Приправьте солью и хорошо смажьте майонезом. Очистите гранат от кожуры и пленок. Промойте зерна и обсушите. Присыпьте салат со всех сторон гранатом и уберите его в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
Перед подачей аккуратно уберите стакан из центра тарелки.
Салат с грибами и грецкими орехами
Если вам нужен быстрый и легкий салатик, тогда присмотритесь к этому рецепту. Айсберг при желании можно заменить капустой или миксом зелени, например.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 200 грамм;
Салат айсберг – 100 грамм;
Помидоры черри – 80 грамм;
Грецкие орехи – 40 грамм;
Соль и перец – по вкусу;
Растительное масло – 1 ст. л.
Грибы вымойте и обсушите. Нарежьте половинками или тонкими ломтиками, в зависимости от размера грибов и ваших предпочтений. На сковороде нагрейте 1 столовую ложку масла. Выложите грибы и обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Приправьте солью и перцем по вкусу.
На отдельно сковороде подсушите орехи, снимите с огня и остудите. Крупной порубите, чтобы были кусочки разного размера. Вымойте и обсушите салатные листья, порвите руками и выложите в салатник. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте половинками.
В глубокий салатник выложите айсберг, помидоры и грибы. Добавьте орехи, приправьте солью и перцем по вкусу, сбрызните ложкой масла. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте к столу.
Салат с грецким орехом и киви
Потрясающий легкий салат, который можно подать в качестве закуски к вину, например, или на ужин. В качестве альтернативы попробуйте также приготовить этот салат с грецким орехом и виноградом вместо киви, будет также очень вкусно.
Ингредиенты:
Грецкие орехи – 80 грамм;
Сыр дор блю – 100 грамм;
Киви – 1 шт.;
Красная луковица – 1 шт.;
Зерновая горчица – 1-2 ч. л.;
Растительное масло – 1 ч. л.;
Соль – по вкусу;
Зелень или микс салатов – по вкусу.
Зелень вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Очистите луковицу и нарежьте тонкими ломтиками, выложите сверху. Крупными кусочками нарежьте сыр и распределите на тарелке. Орехи подсушите на сковороде или противне, остудите и добавьте ядра целиком. Сбрызните салат растительным маслом, приправьте по вкусу солью и зерновой горчицей. Подавайте готовый салат к столу сразу.
Читать статью Особенности взаимоотношений детей и родителей в льтация
Крабовый салат с грецкими орехами
Рыба и морепродукты прекрасно сочетаются с орехами. Можно приготовить салат с креветками и грецкими орехами, например, или использовать более простой вариант – крабовые палочки. Знакомый и любимый многими салат заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
Крабовые палочки – 150 грамм;
Яйца – 3 шт.;
Консервированная кукуруза – 150 грамм;
Грецкие орехи – 100 грамм;
Свежий огурец – 1 шт.;
Свежая зелень – по вкусу;
Соль и перец – по вкусу;
Майонез – для заправки.
Яйца заранее отварите вкрутую, остудите и очистите. Подсушите в духовке или на сковороде орехи и остудите. Кукурузу обсушите от рассола. Крабовые палочки при необходимости разморозьте. Вымойте и обсушите огурец и зелень.
Небольшими кубиками нарежьте яйца, крабовые палочки и огурец. Выложите все в глубокий салатник. Добавьте кукурузу и измельченные орехи. Мелко порубите зелень и выложите в салат. Приправьте по вкусу солью и перцем, заправьте майонезом и перемешайте. Подавать салат можно сразу или убрать в холодильник до подачи.
Салат с грецкими орехами и говядиной
Сытный и аппетитный салат, который придется по душе всем любителям мясных салатов. При желании вы можете экспериментировать с главным ингредиентом, использовать курицу или свинину, например. А еще очень вкусным получается салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
Говядина – 250 грамм;
Соленый огурец – 2-3 шт.;
Грецкие орехи – 50 грамм;
Луковица – 1 шт.;
Сладкий перец – 1 шт.;
Соль и перец – по вкусу;
Майонез – для заправки.
Говядину заранее отварите в подсоленной воде и оставьте в бульоне до полного остывания, чтобы мясо было сочнее. После нарежьте тонкими ломтиками.
Соленые огурцы нарежьте тонко и откиньте на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Перец вымойте, обсушите и очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Очистите и тонко нарежьте луковицу. Соедините мясо, огурцы, перец и лук в салатнике. Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и выложите салат на тарелку для подачи небольшой горкой.
Орехи подсушите на сковороде или в духовке, порубите ножом средними кусочками. Перед подачей на стол, бока салата обильно смажьте майонезом и присыпьте орехами.
Салат с грецкими орехами, морковью и яблоком
Свежий, легкий салат станет отличным вариантом для полезного перекуса. Сироп топинамбура можно заменить медом. Попробуйте также салат с грецкими орехами, сыром и яблоком, сыр можно использовать вместо моркови или вместе с ней.
Ингредиенты:
Грецкие орехи – 40 грамм;
Яблоко – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Оливковое масло – 1 ст. л.;
Сок лимона – 1 ст. л.;
Сироп топинамбура – 1 ст. л.
Первым делом приготовьте заправку – соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и сироп топинамбура. Перемешайте до объединения.
Орехи выложите на сухую сковороду или противень и подсушите немного. После остудите и крупно нарежьте. Вымойте и очистите морковь, натрите на терке для моркови по-корейски. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте тонкими длинными полосками. Соедините морковь и яблоко в глубоком салатнике, добавьте заправку и орехи. Перемешайте и уберите салат на 5-10 минут в холодильник перед подачей, чтобы он пропитался немного.
На нашем сайте вы найдете и другие рецепты с грецкими орехами, которые наверняка захотите попробовать. Так что заглядывайте чаще!
Источник