Потребление свинины может вызвать сложности со здоровьем
Согласно новому отчету, потребление недоваренной или сырой свинины считается наиболее частой основой заражения гепатитом Е в ЕС..
Гепатит Е – заболевание печени. Многие заболевшие не показывают никаких симптомов или показывают облегченные признаки. Однако у прочих это приведет к печеночной недостаточности (что может быть фатальным)..
В статье Европейского агентства по безопасности продуктов для пищи (EFSA) утверждается, что за последние десять лет у людей было зарегистрировано более 21 000 случаев заражения гепатитом Е – на порядок больше, чем за теже месяцы прошлого..
‘Растущее волнение’
Розина Жиронес, глава коммисии EFSA по гепатиту Е, сказала: «Если даже он не так широко популярен, как иные заболевания пищевого происхождения, гепатит Е вызывает растущую опасение в ЕС..
«Раньше люди считали, что главным источником инфекции считается потребление зараженной воды во время поездок за пределы ЕС. Однако сейчас мы знаем, что главным источником передачи заболевания в странах Европы считается еда».
EFSA говорит: «Бытовые свиньи считаются главными переносчиками гепатита Е в ЕС. Кабаны также могут переносить вирус, но мясо таких животных потребляется реже».
Специалисты из группы EFSA по биологическим опасностям хотят, чтобы люди понимали опасности для здоровья, которые связаны с потреблением мяса..