Описание
- 1 Веганский к 2020 году?
- 2 Smorgasbord
В Швеции растет веганское движение (Фото: Агнешка Боеске).
Как и в большинстве остальных странах, веганство становится очень популярным в Швеции – и есть ряд ежегодных мероприятий, которые мы отмечаем в растительном стиле..
Мы на пути к одному из подобных мероприятий – по мокрому снегу мы пробираемся в модных туфлях на новогодний smorgasbord этого года с веганами в Вестеросе, Швеция..
Сморгосборд – это скандинавская еда, которая появилась в Швеции. Блюда подаются в виде шведского стола, с выбором горячих и холодных блюд..
Веганский к 2020 году?
В текущем году smorgasbord проходит местными организаторами Vegfest, группой, которые называют себя Vegfest Vasteras..
В минувшем году smorgasbord проводила иная здешняя веганская группа – Veganprojektet / The Vegan Project..
Вестерос – город средних размеров, но когда доходит дело до защиты прав животных, это не середина..
Активизм процветает. Стручки, фестивали, кубики, и вы называете это.
Если к 2020 году весь город не станет веганским, я съем собственный веганский магнит на холодильник..
Возле двери меня встречает новогодняя елка, и я поднимаюсь по лестнице и вижу шеф-повара Ребекку Нигрен, также основательницу местной группы по защите прав животных Djurens Revolt (Animal Revolt), которая бросает салат с грецкими орехами и семенами подсолнечника..
Окруженный большими мисками и пакетами веганских шведских рождественских деликатесов и горячим ненасыщенным воздухом кипящего картофеля..
«У нас салат – просто салат – так как это веганский новогодний ужин», – шутит Ребекка..
Веганское Рождество – по-шведски (Фото: Ингрид Виселл)
Запах рождественских специй говорит мне об обратном.
Сегодня ничто не может быть дальше от истины, чем предубеждение, что веганы кушают только салат..
Иные тоже помогали готовить.
С Vegfest Vasteras все – командная работа, даже в том случае, если Ребекка, которая также ведет уроки веганской кулинарии раз на протяжении недели и управляет ресторанным бизнесом для веганов, сегодня вечером будет главой кухни..
Smorgasbord
Из фортепьяно в столовой раздаются шведская новогодняя музыка, гимны и востребованные рождественские мелодии..
А на smorgasbord мы находим пару пирогов со шпинатом, оформленных счастливыми лицами, и вальдорфский салат с 2-мя видами баклажанной сельди – в горчице и соусом «архипелаг»..
Вместе со свекольным салатом, пирогом с капустой и классическим картофельным блюдом janssons, в котором анчоусы были обменены на капри, есть морковь, приготовленная как гравлакс (вяленый лосось), и несколько больших кусков сейтана вместо ветчины..
На десертном столе разложены бытовые конфеты из шоколада и шафрановые булочки с изюмом «лус-буллар»..
Когда выкатываются последние красные бумажные скатерти и зажигается последняя голубая свеча из мусора, гости – которым выпало счастье получить билеты до того, как они были распроданы, что заняло 1 день – начинают катиться в эту блестящую комнату. , празднуя бесподобно приветливое шведское веганское Рождество.