В маленькой миске растворите дрожжи в 1/2 стакана тёплой воды; отложить. В большой миске смешайте универсальную муку, цельнозерновую муку, пюре из картофеля, творог, 1/4 стакана воды, масло, соль, укроп, тимьян и, при желании, семена сельдерея, перемешивая, пока хорошо не перемешаются. Добавьте дрожжевую смесь; перемешайте, пока не смешано.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замешивайте, пока тесто не станет сдержанно мягким, гладким и эластичным (3-5 минут). Сформируйте из теста шар. Разместите тесто в слегка смазанную маслом миску, повернув 1 раз, чтобы промазать поверхность теста. Обложка; дать подняться в теплом месте, пока не становится больше вдвое (от 45 до 60 минут).
Раскатайте тесто. Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность. Накройте и дайте постоять 10 минут. Слегка смажьте запеканку емкостью 1-1 / 2 литра или форму для выпечки хлеба размером 9x5x3 дюймов..
Сформируйте из теста круглую или прямоугольную буханку. Разместите хлеб круглой формы в подготовленную запеканку или разместите прямоугольный хлеб в подготовленную форму. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока он не становится больше практически вдвое (от 30 до 40 минут). Разогрейте духовку до 350 ° F.
Выпекайте от 35 до 40 минут или до той поры, пока хлеб не станет пустым при постукивании сверху. Сразу вытянуть из запеканки или сковороды. Остудить на решётке.