Является ли кокосовое масло таким этичным и полезным, как вы думаете?

Описание

  • 1 Кокосовая мякоть, жир и клетчатка
  • 2 Волокно
  • 3 Какая говядина с насыщенными жирами?
  • 4 Все ли сочные жиры равны?
  • 5 Жиры со средней и длинной цепью цепи
  • 6 Критика исследований кокоса

Масло кокоса часто рекламируют как «волшебную пулю» для здоровья (Фото: Adobe. Не применять без разрешения)
Масло кокоса, которого раньше избегали в следствие большого содержания сочных жиров, стало все более популярным, и теперь его можно найти в магазинах правильного питания и супермаркетах в каждом населенном пункте..
Современное масло кокоса первого отжима выделяется от гидрогенизированного масла, содержащего трансжиры, которое применялось в нездоровой пище в 80-х годах, но его содержание сочных жиров все так же вызывает волнение..
Большинство растительных масел (соевое, оливковое, подсолнечное и рапсовое) содержат менее 20 процентов сочных жиров. Сливочное масло содержит более 50 процентов, а масло кокоса – большие 86,5 процента сочных жиров.!

Кокосовая мякоть, жир и клетчатка

Как и все растительные продукты, кокос не содержит холестерина. Хотя это фрукт, мякоть кокоса имеет абсолютно другое содержание питательных веществ, чем прочие фрукты. Треть мякоти состоит из жира, и практически 90 процентов из него насыщены – это плохой вид жира, поскольку он увеличивает уровень холестерина, что повышает риск сердечных болезней..
Сушеный кокос (кокосовая мякоть, подвергнутая хлопьям и высушенная) содержит около 2-ух третей жира! Подобное кол-во содержится в фундуке, миндале и бразильских орехах, но значительную часть из них составляют полиненасыщенные жиры, которые могут уменьшить риск сердечных болезней, если принимать их в небольших количествах..
Содержание клетчатки в сушеном кокосе в два-три раза больше, чем в орехах. Некоторые исследования показывают, что стружка кокоса уменьшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, так как они считаются замечательным источником клетчатки, обладающей понижающими холестерин качествами..

Волокно

Обработка кокосового ореха для получения масла убирает это защитное волокно. Впрочем клетчатку запросто получить из остальных фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и зернобобовых, которые не имеют так много жира..
Рекомендованная доза клетчатки – 30 г в течении дня. Чтобы сделать больше потребление, подберите хлопья для завтрака с большим содержанием клетчатки (овес или мюсли без добавки сахара), переключитесь с белого хлеба, макарон и риса на цельнозерновой хлеб, макароны и коричневый рис и убедитесь, что у вас есть как минимум пять порций фруктов и овощей. день.
Исследование 1980-х годов, проведенное для продвижения кокосового масла, показало, что жители островов Спокойного океана, которые применяли кокос в каждом приеме пищи и по этой причине имели высокое потребление сочных жиров, имели намного низкий, чем ожидалось, уровень холестерина и сердечные болезни были редки. Но у них было невысокое потребление соли, сахара и холестерина, и они потребляли здоровое кол-во клетчатки, растительных стеролов и жиров омега-3..
Они также вели активный жизненный образ и употребляли мало табака. Когда островитяне переехали в Новую Зеландию и сократили потребление сочных жиров, их потребление холестерина, нездоровой пищи (простой вместо непростых углеводов) и сахара возросло, а еще возрос их риск сердечных болезней. Это говорит о том, что диета и жизненный образ могут иметь большое влияние на здоровье..

Какая говядина с насыщенными жирами?

Все главные организации здравоохранения (ВОЗ, Американская диетическая ассоциация, Британская диетическая ассоциация, Английский кардиологический фонд, Национальная служба здравоохранения, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Европейское управление безопасности продуктов для пищи) согласны с тем, что сочные жиры являются аргументом риска. при сердечной болезни.
Самое большое кол-во сочных жиров в средней диете Англии получают из: жирного мяса, кожи птицы, колбас и пирогов, цельного молока и жирных продуктов из молока (сыр, сливки, масло и топленое масло), сала, кокосового масла, пальмового масла, выпечки, тортов и т. Д. печенье, сладости и шоколад.
Сочные жиры увеличивают уровень холестерина, а слишком большой уровень холестерина может привести к отложениям жира (бляшкам), которые не только закупоривают артерии и тормозят кровоток, но и могут разрушиться и вызвать сердечный приступ или инсульт. Кокрановские обзоры признаны по всему миру как высшие стандарты доказательной науки. Кокрановский обзор 2012 года показал, что уменьшение сочных (животных) жиров, однако не общего жира, уменьшает риск сердечного приступа и инсульта на 14 процентов (1)..

Масло кокоса действительно хорошо для здоровья?

Все ли сочные жиры равны?

Сочные жиры, лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты содержатся в мясе, молокопродуктах, яйцах, пальмовом и кокосовом масле. Они все увеличивают уровень холестерина, однако не одинаково:

  • Миристиновая кислота: содержится в косточковом пальмовом масле (не путать с пальмовым маслом), кокосовом масле, сливочном масле и прочих животных жирах, считается наиболее сильнодействующим «плохим» холестерином..
  • Пальмитиновая кислота: содержится в косточковом масле, масле, сыре, молоке и мясе и увеличивает уровень холестерина в малой степени, чем миристиновая кислота..
  • Лауриновая кислота: составляет ориентировочно половину жира в кокосовом масле. В меньших количествах содержится в грудном, коровьем и козьем молоке. Способность увеличивать холестерин ориентировочно на треть меньше, чем у пальмитиновой кислоты..

Жиры со средней и длинной цепью цепи

Одно из заявлений о лауриновой кислоте из кокосового масла состоит в том, что она расщепляется и применяется организмом иначе, чем прочие сочные жиры, так как она состоит из жиров со длиной средней цепи, а не из жиров с длинной цепью. Большинство жиров в продуктах животного происхождения собой представляют сочные жиры с длинной цепью, которые превращаются в холестерин или откладываются в виде телесного жира. Жиры со длиной средней цепи перевозяться конкретно в печень, откуда они снабжают энергетикой сердце, мозг и мышцы. Во всяком случае это доктрина.
Исследования кокосового масла и холестерина дали противоречивые результаты. Некоторые исследования показывают, что жиры со длиной средней цепи увеличивают «хороший» холестерин ЛПВП, но иные показывают, что они также делают больше «плохой» холестерин и общий холестерин в такой же степени, что и пальмовое масло. Иные исследования не выявили влияния на ЛПВП, ЛПНП или общий холестерин. Также было найдено, что жиры со длиной средней цепи делают больше триглицериды плазмы (жиры в крови) также, как и жиры с длинной цепью..
Одно из допустимых объяснений заключается в том, что, когда диета содержит как правило жиры со длиной средней цепи (когда масло кокоса применяется вместо ненасыщенных растительных масел), часть жира со длиной средней цепи может быть отведена по длинноцепочечному пути, ведущему для производства холестерина и жира. банковские вклады. Это убедительный аргумент в пользу того, чтобы не лимитировать потребление жиров только кокосовым маслом..
Помимо того, жиры со длиной средней цепи составляют менее половины кокосового жира, практически треть составляют сочные миристиновые и пальмитиновые кислоты с длинными цепями (главные жиры, имеющиеся в красном мясе), которые увеличивают уровень «плохого» холестерина. Остальное состоит из минимального количества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров..

Критика исследований кокоса

Большинство из заявлений о пользе кокосового масла для здоровья собой представляют смесь неофициальных данных, псевдонауки и плохой отчетности по ограниченному количеству ошибочных исследований (проведенных в течение коротких периодов времени с маленьким количеством участников)..
Результаты еще не достаточно значительны, чтобы довести долговременную пользу. Энтузиасты, наверное, экстраполировали потенциальные выгоды, преувеличивая их сверх всего, что скорее всего подтвердит наука. Принимая к сведению, что исследования, подтверждающие пользу полиненасыщенных растительных масел (особенно мононенасыщенных жиров и омега-3 жиров), хорошо известны..