Что это такое, кому она нужна и как правильно это делать?
Термин «прегравидарная подготовка»
На самом деле этот термин означает правильную подготовку к будущей беременности.
Мужчина с женщиной, решив стать родителями, часто не знают с чего начать, куда обратиться, какие обследования пройти, как готовить свой организм, чтобы их будущий малыш родился максимально здоровым.
Предгравидарная подготовка проводится конкретной паре с целью снижения риска рождения ребенка с пороками развития, рисков осложнений беременности, родов, послеродового периода.
Часто обследование и подготовку проходит только будущая мама, и это неправильно! Мужчина и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье своего ребёнка.
Начать подготовку следует как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия. За это время вы пройдете обследования и необходимые коррекционные мероприятия.
За это время вам нужно пройти исследования:
1. Сбор персонального и семейного анамнеза обоих партнёров; оценка физических данных и других параметров.
2. Акушерско-гинекологическое обследование, оценка результата мазков, характера влагалищного отделяемого, влагалищное исследование; Исследование на инфекции, передаваемые половым путём для определения хламидий, гонореи, трихомонада, микоплазмы. Исследование мазков из цервикального канала с возможным одновременным анализом образцов на типы вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска у женщин 30 лет и старше.
3. Лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови; определение группы крови и резус-фактора (если у женщины резус-фактор отрицательный, необходимо уточнить резус-принадлежность партнёра), анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатитам В и С, определение концентрации гормонов щитовидной железы, общий анализ мочи.
Желательно определение концентрации в крови гомоцистеина, в сыворотке крови уровня витамина D, специфических IgG к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (при наличии у женщины прививочного сертификата с указанием (дата вакцинации, серия и номер вакцины) и/или данных о перенесенной болезни скрининг не показан).
4. Инструментальные обследования: трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза, УЗИ молочных желёз, пациенткам старше 35 лет — маммография.
5. Консультации смежных специалистов: стоматолог, оториноларинголог.
Потребность в дополнительных обследованиях и консультациях других специалистов акушер-гинеколог определяет индивидуально, ориентируясь на результаты проведенного осмотра и обследований.
Что рекомендуется женщине, планирующей беременность:
Отказ от курения, алкоголя, наркотиков, так как доказано негативное влияние на половые клетки, возможность зачатия, вынашивание и исход беременности. При подозрении на наркотическую зависимость или хронический алкоголизм женщину направляют на консультацию к профильному специалисту.
Необходима нормализация режима дня.
Отход ко сну не позднее 23.00-24.00 обоим супругам для обеспечения нормальных условий выработки гормонов; длительность сна 7–8 ч, умеренные физические нагрузки, что снижают риск невынашивания и преждевременных родов, минимизация воздействия стрессов, в том числе социально-обусловленных, сбалансированный режим питания. Белковый компонент рациона питания должен составлять не менее 120 г в сутки. Количество потребляемой рыбы должно превышать 350 г в неделю. Женщинам с ожирением рекомендовано снижение массы тела (диета, рациональная физическая нагрузка, медикаментозная коррекция) во избежание осложнений беременности и родов, для минимизации рисков хромосомных аномалий у плода. У женщин с низкой массой тела желательно увеличение ИМТ до 18 кг/м. Недостаточное питание служит причиной дефицита витаминов, электролитных нарушений, неблагоприятных изменений функций сердечно-сосудистой системы и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), значимо повышающих перинатальный риск.
Что и зачем рекомендуется принимать женщинам, планирующим беременность?
1. Фолаты — обязательное назначение!
Недостаток фолатов приводит к таким порокам, как врождённые дефекты нервной трубки, анэнцефалия (отсутсвие головного мозга), spinabifida — обнажаются оболочки спинного мозга, а при выраженном дефекте содержимое спинного мозга (оболочки и нервная ткань) через костный дефект выходит за пределы спинномозгового канала. Для профилактики дефекта нервной трубки (ДНТ), других пороков развития и осложнённого течения беременности всем без исключения женщинам, готовящимся к зачатию, необходимо в течение 3 месяцев предгравидарной подготовки и как минимум на протяжении I триместра гестации принимать фолаты.
Фолаты это фолиевая кислота. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от группы риска.
2. Прием препаратов железа при наличии показаний.
Подтвержден удивительный факт: адекватное содержание железа в организме, особенно во время внутриутробного развития и первых 2 лет постнатальной жизни, определяет становление интеллекта.
При анемии увеличивается риск рождения новорожденного с низкой массой тела при рождении, преждевременных родов, перинатальной смерти, неонатальной смерти.
Важно определить железодефицитную анемию и латентный дефицит железа.
При наличии противопоказаний, например, заболеваний желудочно-кишечного тракта, они не назначаются. Препараты железа назначаются не всем женщинам, а только по показаниям.
3. Прием препаратов полиненасыщенные жирных кислот (ПНЖК).
К основным представителям относят арахидоновую и линолевую кислоты. Арахидоновая кислота участвует в воспалительном ответе, ускоряет иммунные реакции и заживление травмированных или инфицированных тканей.
Но и избыток ПНЖК чреват проявлением негативных эффектов: усилением воспалительного ответа, повышения АД и свертываемости крови.
Оптимальный способ увеличения поступления ПНЖК — расширение диеты, при невозможности — медикаментозно. Необходимость приема препаратов решается строго лечащим врачом.
4. Обязательный прием препаратов йода
Гормоны щитовидной железы выполняют множество жизненно-важных функций, в том числе регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребенка.
Оптимальным временем начала йодопрофилактики является 3–6 месяцев до зачатия, весь период беременности и в дальнейшем при кормлении грудью. При наступлении беременности и при лактации количество потребляемого женщиной йода должно быть увеличено.
5. Желательный прием витамина D
Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в профилактических дозах. Решение вопроса о назначении более высоких доз витамина D необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови. Гиповитаминоз D подлежит обязательной коррекции.
Всем, кто решил стать счастливыми папами и мамами, нужно готовиться к зачатию своевременно!
В центре охраны здоровья семьи и репродукции «Красная горка» проводятся обследование и консультирование квалифицированными акушер-гинекологами, урологами, смежными специалистами, проводятся все виды обследования на новейшем оборудовании и назначается нашими докторами правильная подготовка к беременности.
Мы будем рады помочь вам в подготовке к желанной беременности и рождению здорового малыша!
Авторы:
Тришкин Алексей Геннадьевич
Акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики.
Член РАРЧ.
Категория – первая.
Ученая степень – доктор медицинских наук.
Стаж работы – 14 лет.
Научная деятельность – является автором и соавтором более 120 научных трудов.
Бочкарникова Асмик Гербертовна
Акушер-гинеколог
«Красная Горка» Центр Охраны Здоровья Семьи и Репродукции
WWW.REDCLiNic.ru
Горячая линия 8-800- 5-503- 803Регистратура +7(3842) 6-717- 03
Инстаграм
Адрес: г. Кемерово ул.Суворова 3 «А»
Рядом с музеем Красная Горка
Распечатать
Полезна: 11 голосовНе полезна: 1 голос
Другие статьи на эту тему
Английский в школе — как помочь ребенку?
Как купить квартиру без ипотеки
Горе-вундеркинды