
Тысячи слез радости и гордости наполнили столичный зал Arena Armeec. в честь легенды болгарской гимнастики Йордана Йовчева.
Зрелищным биографическим шоу «Дорога» он закончил собственную исключительную 20-летнюю спортивную карьеру..
В шоу приняли участие одни из лучших спортсменов по гимнастике., акробатика, сборная по художественной гимнастике, труппа Нешки Робевой, балансир Энчо Кирязов. Они удивили публику собственным талантом и артистичностью..
В прощальном шоу принимали участие и очень яркие звезды мировой гимнастики: четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, двукратная олимпийская чемпионка Сандра Избаша, восьмикратный мировой чемпион Мариан Драгулеску, а еще последний европейский владелец европейских наград израильтянин Александр Шатиловский..
Хореограф всех комбинаций – двукратная чемпионка по художественной гимнастике (1969/1971) Вера Маринова-Аткинсон.. В ее творчестве соединяются музыка, спорт, танцы, световое шоу и пироэффекты. Этот оригинальный симбиоз превратил шоу в красивое произведение искусства. О приподнятом настроении в зале побеспокоились певцы Поли Генова и Орлин Павлов, рэпер Гудслав и остальные. «Дорога» представляла собой смесь коротких биографических фильмов, раскрывающих памятные моменты в карьере великого болгарина и выступлений некоторых из лучших спортсменов у нас в государстве и по всему миру..
История знаменитого жителя Пловдива начинается с упорных тренировок в спортивном зале., к которому Йовчев (или же просто Джуги, как называют его друзья) всегда приходит с сумкой намного больше его. Уже тогда бывший гимнаст Василий Парушев сказал о нем, что «это будет большое дело». Понятно, его слова были пророческими, так как сегодня Йовчева знают и любят по всему миру, а у нас в государстве ему поклоняются. Биографический фильм трансформирует острые ощущения и эмоции от первой международной медали юношеского чемпионата Европы в Афинах в первой половине 90-ых годов двадцатого века. и первая Олимпиада в Барселоне (1992).
После Олимпиады в Атланте (1996 г.) болгарская гимнастка осталась в Америке., где он выступает тренером и участвует в нескольких шоу. Находясь там, он часто думает о Болгарии и в данной связи делится: «Если мне когда-нибудь было тоскливо, я выходил перед залом и мысленно делал 15-минутные поездки в Пловдив». Одним из пиков карьеры Йовчева стало его участие в Олимпийских играх в Сиднее (2000 г.), где он выиграл две бронзовые медали – на земля и на кольцах. После он говорит с улыбкой на лице: «Да, я счастлив, так как меня узнали»..
Йордан Йовчев, посвятивший 20 лет спорту, стал гордым владельцем четырех олимпийских медалей. (одно серебро и три бронзы), восьмикратный финалист Олимпийских игр, четырехкратный мировой чемпион, владелец тринадцати медалей чемпионатов мира и множества иных самых престижных наград европейской и мировой гимнастики. Самым замечательным достижением, с которым он навсегда остается в истории гимнастики, считается его участие в 6-ти Олимпийских играх подряд..
Наряду с победами «великан» болгарской гимнастики переживает много сложностей.. Но, не обращая внимания на боль и обиду, он с гордостью поднимает голову и идет дальше. Обычным примером этого считается его участие в Кубке мира в Анахайме (2003 г.). Во время параллельного бега он упал и было травмирован правой руки. В болгарском лагере поговаривают, что Йовчев должен был решить для себя, продолжать ли состязания. После тяжёлой бессонной ночи гимнастка набирается сил и делает невероятное. Он играл блестяще и по праву стал двукратным мировым чемпионом на ринге и в грунте. Опять он утверждает собственную неукротимую волю и желание победить. «Было бы кощунственно, если бы я не вышел в холл. Я бы разочаровал многих болгар, которые пришли ко мне ».
После собственного героизма Йовчев был назван Международной федерацией гимнастики спортсменом года 2003.. Аналогичную награду он получил в Болгарии. Мгновенно весь зал замолчал, так как он знал, что грядет самый тяжёлый момент в карьере спортсмена – Олимпийские игры в Афинах в 2004 году. После болгарский гимнаст было травмирован от судей, которые забрали его заслуженную золотую медаль и передали представителю владельцев Димостенинсу Тампакосу..
Весь мир говорит, что «это стыд и стыд для гимнастики».. После бронзовый призер – житель Италии Юрий Кеки поднял руку Йовчева и объявил его настоящим победителем. Этот жест навсегда запомниться жителей Пловдива, но также и в памяти всего болгарского народа. Девять лет через этот памятный момент повторился перед 12 500 зрителями на Arena Armeec. Они все в один голос выкрикивали «Данчо! Данчо!» Данчо! » и вручили ему собственную медаль аплодисментов.
Но путь нашего героя на этом не кончается. Он участвовал в Олимпийских играх в Пекине (2008) и оставил глубокий отпечаток в мировой гимнастике после квалификации на собственные шестые Олимпийские игры в столице Англии (2012). «Я просто хотел сыграть нормальную и полную комбинацию. Я знал, что это будет конец », – прокомментировал Данчо Йовчев. В конце Йовчев исполнил прощальную комбинацию собственного коронного устройства – колец. Вся публика была в восторге. Все встали и громко хлопали в ладоши, размахивали болгарским триколором и выкрикивали имя величайшего гимнаста – Йовчева.!
Их глаза были полны радости и, может быть, немного печали, так как им понадобилось распрощаться с собственным питомцем.. Тот, за которым они смотрели, с нетерпением, годами, тот, которым они восхищались и которому подражали, тот, которого они поддерживали в хорошие и неприятные моменты, и тот, который заставлял их гордиться тем, что они болгары. В конце концов, Йордан Йовчев упал на колени перед собственными поклонниками, перекрестился и распрощался с ними со слезами на глазах..