Чем полезна вишня для организма женщины
Химический состав и свойства вишни
Польза и вред вишни для здоровья женщины
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Чем полезна ягода в разном возрасте
Противопоказания
В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы
Вишня для женщин при беременности
При грудном вскармливании
Чем полезны ягоды для красоты
Как выбирать и правильно хранить
Заключение
Вишня: здоровое питание
Здоровое питание с полезной ягодой
Похудение с вишней
Рецепты с ягодой для здоровья и удовольствия
Вишня: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Описание и состав
Чем полезна вишня для организма
Помощь женщинам
Как поможет мужчинам
Лакомство для детей
Вред и противопоказания
Использование в косметологии
Маска из вишни с отбеливающим действием
Улучшение цвета кожи
Омоложение и лифтинг
Маска из вишни для блеска волос
Листья вишни для ухода за волосами
Заготовки на зиму
Вишневое варенье
Компот из вишни на зиму
Как заморозить вишню
Сушеная вишня
Похожие записи:
Чем полезна вишня для организма женщины
Регулярное употребление спелых плодов снижает риск развития патологий эндокринной и сердечно-сосудистой систем, улучшает сон и переносимость физических нагрузок, помогает сбросить лишний вес, вернуть молодость кожи. Ягоды, листья, соцветия и сок вишни используют для приготовления лекарственных и косметических средств. Чаще о пользе ягод задумываются женщины. Рассмотрим, чем полезна вишня для женского организма.
Химический состав и свойства вишни
Состав спелой вишни (на 100 г продукта) :
Минеральный состав (на 100 г) :
цинк — 150 мкг;
фтор — 13 мкг;
молибден — 3 мкг;
медь — 100 мкг;
марганец — 80 мкг;
кобальт — 1 мкг;
йод — 2 мкг;
железо — 500 мкг;
фосфор — 30 мг;
натрий — 20 мг;
магний — 26 мг;
кальций — 37 мг;
калий — 256 мг.
Витамин С регулирует обменные процессы, стимулирует иммунную систему . Тиамин (В1) стабилизирует обмен белков, жиров, углеводов, нормализует работу нервной системы. Ретинол (витамин А) — мощный антиоксидант, улучшающий общее состояние кожи. Производит светочувствительный пигмент в сетчатке, способствует увлажнению глаз.
Интересно! Вишня богата триптофаном (1300 мг на 100 г). Из аминокислоты синтезируется серотонин, а затем мелатонин. Первый повышает настроение, способность к обучаемости. Второй вместе с серотонином регулирует цикл сна и бодрствования, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует иммунную систему.
Салициловая кислота обладает жаропонижающим и противомикробным действиями . Клетчатка очищает кишечник от токсинов, нормализует его перистальтику. Благодаря железу ткани насыщаются кислородом, нормализуется работа щитовидной железы и мозга, разрушаются продукты перекисного окисления.
Калорийность и БЖУ
100 г свежей вишни содержат 52 ккал, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов . Пищевая ценность замороженных ягод: 46 ккал, 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов, сушеных — 290 ккал, 1,5 г белков, 0 г жиров, 73 г углеводов.
Польза и вред вишни для здоровья женщины
Антиоксиданты в вишне замедляют процессы старения . В период менопаузы ягоды уменьшают дискомфорт. Эффективны они и при варикозе.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Женский организм получает много пользы за счет химического состава вишни . Несколько примеров:
Витаминно-минеральный комплекс плодов направлен на борьбу с гиповитаминозом. Каротиноиды, флавоноиды и витамин С стимулируют иммунную систему, защищая организм от бактерий и вирусов.
Кумарины и оксикумарины отвечают за свертываемость крови, предупреждая инфаркт и образование тромбов. Понижают давление, укрепляют сосуды, предотвращают риск возникновения сердечных приступов. Магний и железо служат профилактикой анемии, а кобальт улучшает кроветворение.
Очищение печени от токсинов и стабилизация ее работы достигается за счет хлорогеновой кислоты. Ягоды обладают желчегонными свойствами, снижают уровень ЛПНП и ЛПВП (липопротеинов очень низкой плотности и высокой).
Полифенолы и аскорбиновая кислота, согласно исследованиям, уменьшают окислительный стресс и воспаления. Ягоды снижают болезненность мышц после физических упражнений.
Пектины исключают образование камней в почках, очищают от токсинов, стимулируют мочевыводящие органы для создания мочегонного эффекта.
Плоды вишни повышают аппетит. Пектины и клетчатка устраняют запоры и диарею, а кислоты стимулируют секрецию желудочного сока, создавая благоприятную микрофлору для быстрого переваривания пищи.
Для устранения судорог рекомендуют пить вишневые настои. Ягоды борются с воспалениями при возрастных заболеваниях, нервными расстройствами, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, депрессиями, стрессами и тревожностью.
За счет фолиевой кислоты повышается приток крови к головному мозгу, флавоноидов и каротиноидов — улучшаются память, эффективность работы мозга.
Мякоть вишни эффективно справляется с артритом и подагрой, поскольку снижает уровень мочевой кислоты и убирает воспаления. Отвар из коры облегчает радикулит.
Сушеные ягоды вишни устраняют никотиновую зависимость . При сильной тяге к курению рекомендуется съедать одну горстку плодов каждые 3-4 часа.
Чем полезна ягода в разном возрасте
Вишня насыщает детский организм железом, увеличивает уровень гемоглобина , предотвращает анемию и дефицит полезных веществ, регулирует возбудимость, устраняет бессонницу и простуду.
У девушек-подростков при употреблении ягод улучшается работа мозга , восстанавливаются кожа и структура волос, снижаются боли при обильной менструации.
Справка! Листья вишни используют как кровоостанавливающее средство наружно и внутренне.
Женщинам в более зрелом возрасте ягоды помогут справиться с утомляемостью и бессонницей, нарушениями работы ЖКТ и мочевыделительной системы, варикозом.
Женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять вишню для борьбы с геморроем, нарушением маточного кровообращения, гормональным сбоем, диабетом, простудными заболеваниями, ухудшением памяти и зрительной функции. Мелатонин, который образуется из триптофана, относят к геропротекторам — веществам, замедляющим процессы старения.
Противопоказания
У вишни, кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Плоды не рекомендуется употреблять при :
повышенной чувствительности к входящим в состав компонентам;
язве желудка, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, болезнях печени, хронических заболеваниях легких;
высокой чувствительности зубной эмали;
сахарном диабете и тяжелой форме токсикоза у беременных;
гипотонии.
Не рекомендуется варить вишневое варенье или компот с косточками . Они содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике до синильной кислоты. Это вещество нарушает работу нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы
Диетологи и врачи рекомендуют съедать ежедневно по 150–200 г вишни в свежем, замороженном, сушеном виде . На диете количество сушеных ягод снижают до 50 г.
Вишня для женщин при беременности
В химический состав ягод входит фолиевая кислота . Она очень полезна для будущей мамы и ребенка, поскольку снижает риск развития анемии, обеспечивает приток крови к головному мозгу плода и способствует правильному формированию ЦНС. Калий снижает стресс и тревожность у беременной, устраняет запоры.
Читать статью Пиво: вредно или полезно?
При грудном вскармливании
Употреблять вишню в период лактации начинают через месяц после родов . Сначала съедают по 3 ягоды и наблюдают за реакцией ребенка. Если негативные изменения в его самочувствии не замечены, увеличивают количество ягод до 50 г, затем — до 100 г. В противном случае отказываются от продукта на некоторое время.
Чем полезны ягоды для красоты
Вишня не только улучшает работу всего организма, но и поддерживает женскую красоту в любом возрасте. Во время диеты многие предпочитают готовить из ягод легкие десерты, свежие соки и компоты.
Волос
Вишня нормализует работу сальных желез, очищает и увлажняет кожу головы , разглаживает структуру и активизирует рост волос, придает им здоровый блеск, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Плоды добавляют в рацион при раннем поседении, сок втирают в кожу головы.
Плоды восстанавливают поврежденные клетки, устраняют пигментацию , омолаживают и разглаживают морщины, повышают эластичность и упругость кожи, увлажняют ее. Уже при первом использовании ягоды делают улучшают цвет кожи.
Для похудения
Ягоды оздоравливают организм и помогают похудеть за счет :
низкой калорийности (52 ккал на 100 г продукта), но сытности;
увеличения выработки желудочного сока для лучшего переваривания тяжелой пищи и улучшения перистальтики кишечника;
мочегонного действия;
содержания эфирных масел и органических кислот, которые участвуют в расщеплении жиров.
При наличии хронических заболеваний, язвы желудка, повреждений ЖКТ перед употреблением вишни важно посоветоваться с врачом.
Справка! В косметологии вишню используют для приготовления масок и лосьонов, которые восстанавливают и поддерживают красоту волос, кожи. Из кашицы мякоти и сока делают маски, из листьев — настои.
Как выбирать и правильно хранить
Ягоды выбирают по таким признакам :
плоды упругие блестящие сухие, с черешками;
оттенок темно-красный;
вкус кисло-сладкий, без запаха брожения.
Если плоды влажные и мягкие, значит, они долго находились на солнце . Такие ягоды непригодны для дальнейшего хранения. Держат вишню в холодильнике в течение 3-4 дней или замораживают, сушат, делают заготовки.
Заключение
Ягоды предотвращают гиповитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания, обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, улучшают аппетит, повышают настроение и нормализуют сон. Главное — правильно выбрать плоды, учесть рекомендации по их употреблению и проконсультироваться с врачом по поводу наличия противопоказаний.
Вишня: здоровое питание
Плоды вишни — ярко-красные сочные ягоды с кисловатым вкусом. По-другому ее называют — сердечная ягода, так как она благотворно влияет на работу сердца. Однако кроме этого замечательного свойства, вишня обладает еще многими целебными свойствами, и содержат много полезных веществ. Поэтому, если для вас важно здоровое питание, обязательно включайте ягоду в свой рацион.
Здоровое питание с полезной ягодой
По количеству полезных веществ, вишня может сравниться только с земляникой. В этих рубиновых плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектины, сахара, антоциан, кумарин, микро- и макроэлементы и витамины. Что касается витаминов — это А, С, Н, РР, Е и группы В, а элементы — сера, рубидий, кобальт, цинк, йод, медь, хром, никель, ванадий, бор, марганец и другие. Как видите, набор полезных веществ очень богатый, поэтому выбирая здоровое питание, не забывайте про вишню.
Антоциан предотвращает раннее старение клеток, кумарин уменьшает риск возникновения тромбов. Сочетание железа, витаминов группы В, а также кобальта и магния позволяет вылечить малокровие. Пектины выводят из организма шлаки. А еще вишня содержит эллаговую кислоту, которая блокирует рост раковых клеток.
Эти кисло-сладкие плоды помогают при:
артрите;
атеросклерозе;
психических заболеваниях;
запорах;
бронхите;
гипертонии;
проблемах с сердцем;
астме;
кашле;
повышенной температуре.
Вишня укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, улучшает аппетит, снимает воспаления. Эти ягоды обладает противосудорожным, легким слабительным, антисептическим, мочегонным свойствами. Вишня убивает микробов, останавливает кровотечения, успокаивает, налаживает работу пищеварительной системы, благотворно воздействует на работу мозга, защищает от инсультов и инфарктов.
Как видите, вишня очень полезна, поэтому включайте ее в свое здоровое питание.
Похудение с вишней
Есть еще одно полезное свойство у этой ягоды — она помогает похудеть. Вишня содержит всего 53 ккал на 100 г. Кроме того, органические кислоты, которые находятся в плодах, стимулируют снижение веса, они нейтрализуют жиры. А еще употребление ягоды способствует избавлению от шлаков и токсинов, что тоже помогает избавиться от нескольких лишних килограммов. Учитывая все эти свойства, похудение с вишней будет очень эффективным.
Существует несколько вариантов диеты на этой ягоде.
Длительная диета — соблюдать ее следует неделю. За это время можно похудеть до 5 кг. В течение дня следует употреблять 2 кг спелой ягоды. Кроме того, в меню включены и другие полезные продукты. Вот примерное меню:
утром можно съесть тост из цельнозернового хлеба с сыром или творогом, а также выпить чашку зеленого чая с медом;
второй завтрак — стакан вишневого сока и два стакана ягод;
на обед следует приготовить овощное рагу или суп, а также нежирное отварное или тушеное мясо и стакан сока из вишен;
полдник — нежирный кефир;
вечером можно съесть отварной картофель и стакан ягод.
Перекусывать можно кефиром (конечно, нежирным) и свежими плодами.
Есть еще один вариант диеты, рассчитана она на три дня. Эта диета более строгая, соблюдать ее трудно. Необходимо в течение дня съедать 2 кг свежих ягод, можно также пить травяные чаи, воду и натуральные соки. Такое питание позволит не только избавиться от пары лишних килограммов, но и укрепит волосы, ногти, очистит кожу, избавит от отеков.
Но не всем можно соблюдать диеты. Противопоказано употреблять много вишни при гастритах, язве желудка и сахарном диабете.
Если неделя и три дня — слишком длительное время для вас, можно использовать разгрузочный день на вишне. Он включает не только ягоду, но и белковые блюда. Вот меню такого дня:
утром надо выпить ложку льняного масла;
на завтрак следует съесть нежирный творог и 200 г ягоды;
второй завтрак — стакан вишни;
обед — нежирная отварная телятина, тушеные овощи, стакан вишни и травяной чай;
полдник — горсть вишен;
вечером можно приготовить тушеные овощи и травяной чай, а также съесть стакан ягод.
Как видите, похудение на этой ягоде довольно разнообразное. Вы можете выбрать понравившийся вариант.
Рецепты с ягодой для здоровья и удовольствия
Если похудение не входит в ваши планы, просто готовьте из этой ягоды вкусные блюда. Ведь рецепты таких блюд в большом количестве содержатся в кулинарных книгах. Эту ягоду можно использовать для приготовления десертов, компотов, желе, варенья, соусов для мяса, фруктовых салатов, пирогов и тортов. Вот несложные и вкусные рецепты.
Читать статью Главный терапевт назвала ключевые правила для здоровья в возрасте 50
200 г риккоты следует смешать с 100 г натурального йогурта. Затем надо добавить столовую ложку сахара и ваниль. Все хорошо взбить. 150 г вишни необходимо отделить от косточек. Шоколад натереть на терке. В креманки надо выложить вишню, шоколад, риккоту и снова повторить слои. Сверху надо посыпать шоколадом и украсить целыми ягодами вишни.
Надо взбить 500 г творога, три столовых ложки манки, полстакана сахара и муку (три столовых ложки). Стакан свежей вишни надо засыпать сахаром по вкусу и смешать с тестом. Затем выложить массу в форму и выпекать в духовке при средней температуре 40 минут.
Спелый банан, две столовых ложки дробленого миндаля и столько же овсяных хлопьев надо поместить в чашу блендера. Затем добавить стакан вишни, стакан молока и пару ложек йогурта, мед по вкусу. Все хорошо взбить и подавать сразу. Этот десерт отвечает всем требованиям здорового питания — нежирное молоко и йогурт, полезная вишня и овсяные хлопья. Все продукты составляют прекрасную комбинацию.
Этот еще один вариант блюда для здорового питания. Такая каша прекрасно подойдет для завтрака. Полстакана риса надо сварить в 150 мл молока. Получится молочная каша. Отдельно необходимо проварить вишню с сахаром (количество ингредиентов — по вкусу). Затем вишню пропустить через сито. Готовую кашу надо украсить вишнями и полить полученным сиропом. Подавать блюдо надо горячим.
Употребление этой рубиновой ягоды не только укрепит здоровье, но и позволит насладиться замечательным вкусом. Поэтому изобретайте новые полезные рецепты и получайте удовольствие.
Вишня: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Вишня — сочный, сладкий плод, горячо любимый взрослыми и детьми. Широко применяется в кулинарии для приготовления вкусных десертов, компотов, джемов и прочих блюд. Но не все знают о том, в чем заключается польза и вред вишни для здоровья. Об этом далее и пойдет речь.
Описание и состав
Дерево вишня относится к семейству Розовые, известно более 155 его сортов. Многие не понимают, вишня это ягода или фрукт. Плоды содержат внутри семечки, служащие для размножения. В данном случае роль семян играют косточки. Вишня относится к фруктам косточкового типа.
Лечебные свойства вишни обусловлены особым биохимическим составом, который превращает плоды в «неисчерпаемый кладезь» важнейших витаминов, микро- и макроэлементов и прочих необходимых веществ.
витамины А, С, Е, РР, Н, группы В;
микро и макроэлементы (железо, рубидий, йод, молибден, хлор, никель, фосфор, натрий, кальций, сера, фтор, ванадий, хром);
органические кислоты (пантотеновая, яблочная, фолиевая, салициловая, эллаговая);
пектины;
растительная клетчатка;
антоцианы;
антиоксиданты.
Витамины в вишне хорошо усваиваются организмом, насыщая важными компонентами и помогая бороться с различными заболеваниями.
Гликемический индекс плодов в свежем виде – 22.
Чем полезна вишня для организма
Полезные свойства вишни эффективны для профилактики и лечения следующих систем и органов человека:
Сердечно-сосудистая система. Плод вишни укрепляет сердце и кровеносную систему. Активизирует кроветворение, понижает уровень холестерина, нормализует тонус и эластичность кровеносных сосудов. Предупреждает развитие инсульта, тромбоза и инфаркта. Фрукты полезны при резких перепадах артериального давления.
Центральная нервная система. Вишневая настойка помогает от частых стрессов, имеет легкое успокаивающее действие.
Пищеварительный тракт. Сочные фрукты способствует борьбе с расстройством стула, дизентерией, воспалительными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Простудные заболевания. Для улучшения состояния больного используется вишневый сок, имеющий выраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие. Напиток употребляют при кашле и повышенной температуре.
Суставы. Вишня при подагре позволяет повысить эффективность используемых лекарственных препаратов. Антоцианы в плодах растения снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и предотвращают ее накопление в суставах. Фрукт применяется в лечении артрита, радикулита.
Пониженный иммунитет. Плоды вишневого дерева содержат витамины и вещества, помогающие предотвратить развитие авитаминоза и повысить иммунитет.
Вишня содержит эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, предотвращающую развитие и рост раковых опухолей.
Во фрукте есть уникальный ингредиент – инозит, который известен как витамин В8. Инозит активизирует обменные процессы, улучшает работу головного мозга, помогает избавиться от бесплодия.
Листья, веточки, кора и плодоножки применяются в народной медицине, как и плоды. Части вишневого дерева содержат огромное количество лечебных веществ.
Из них готовятся чаи, отвары, настои, отличающиеся не только приятным вкусом, но и целебными свойствами.
Польза листьев вишни проявляется в легком мочегонном действии, повышении иммунитета, в борьбе с гриппом и простудой. Листики улучшают состояние и работу почек.
Свежий лист применяют при ссадинах и небольших кровоподтеках. Для этого его следует помять и приложить к ранке.
Кору вишни используют при неврозах, судорогах, ревматических болях.
1 ст. л. измельченной коры залить стаканом воды.
Довести до кипения.
Убрать с плиты.
Процедить через 10 минут.
Отвар коры пьют ежедневно по 1 стакану.
При язве желудка применяют настой на корнях дерева.
Помощь женщинам
Польза вишни для организма женщины выражается в положительном влиянии на внутренние органы, кожу, волосы и ногтевые пластины.
Целебные свойства плодов:
оказывают антиоксидантное действие, благодаря которому исчезают признаки преждевременного старения;
проводят профилактику варикозного расширения вен;
уменьшают отечность;
в период месячных и менопаузы снижают неприятные ощущения и боли.
Отвар плодоножек вишни поможет при обильных, длительных менструальных кровотечениях.
2 ч. л. плодоножек залить стаканом воды.
Довести до кипения.
Снять с плиты.
Настоять 30 минут.
Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
Вишня при беременности обязательно должна присутствовать в рационе будущей матери. Плод является настоящим «рекордсменом» среди фруктов по содержанию железа.
Употребление вишни помогает повысить гемоглобин и предотвратить анемию, от которой часто страдают беременные.
Фрукты содержат фолиевую кислоту, необходимую ребенку для полноценного развития. Особенно важно употребление данного компонента на протяжении первого триместра.
Но кушают плоды во время беременности только при отсутствии аллергии и в умеренном количестве.
Вишня при похудении рекомендуется для включения в рацион питания. Плоды относятся к низкокалорийным продуктам, не несут опасности для фигуры. Калорийность вишни составляет всего 53 ккал на 100 гр.
Фрукт ускоряет выведение накопленных шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, нормализуя стул.
Худеющие строго ограничивают себя в питании, это приводит к авитаминозу. Вишня насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Человек чувствует себя активнее и бодрее.
Как поможет мужчинам
Вишня для мужчин также принесет пользу. Регулярное употребление сочных плодов, содержащих цинк, помогает нормализовать выработку гормонов в мужском организме.
Данное вещество повышает либидо, увеличивает качество и количество семенной жидкости, помогая бороться с аденомой и бесплодием.
Читать статью Талисманы для Рыб: камни, амулеты, цвета для удачи и душевных сил
Алые фрукты повышают работоспособность и выносливость, ускоряя восстановление организма после интенсивной физической работы или тренировки.
Лакомство для детей
Фрукт очень полезен для детей. Все целебные вещества, содержащиеся в плодах, полностью усваиваются детским организмом.
Вишня детям нормализует кровоток, повышает гемоглобин, предотвращая анемию. Ягоды устраняют симптомы простудных заболеваний: кашель, повышенную температуру тела. Вкусная вишня на ночь успокаивает нервную систему возбужденного ребенка вечером, улучшает сон.
Родители должны внимательно следить за тем, чтобы дети не ели ягоды с косточками. Это приводит к отравлению и вызывает запор. Вводить вишню в детский рацион питания следует постепенно, начиная с 10 месяцев.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, плоды имеет ограничения к употреблению. Противопоказания вишни:
гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
хронические заболевания легких;
ожирение;
повышенная кислотность желудка;
сахарный диабет;
аллергия на ягоды.
Вишня при панкреатите запрещена в моменты обострения, так как содержит органические кислоты, ухудшающие состояние поджелудочной железы.
После употребления свежего вишневого сока и ягод необходимо ополаскивать ротовую полость, поскольку кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают зубную эмаль.
Не стоит кушать вишню натощак, возможно раздражение слизистой оболочки желудка.
В составе вишневых косточек присутствует гликозид амигдалина, при проглатывании в организме образуется синильная кислота.
Если съесть 1-2 штуки, ничего страшного не случится. Смертельной считается доза из 50 косточек.
Сколько вишни можно съедать в день? Суточная норма употребления продукта не должна превышать 250-450 гр. За летний сезон врачи рекомендуют кушать 4,5-5 кг.
Порция свежих ягод у детей в возрасте 1-2 года должна составлять не более 50 гр., после 3 лет — 100-150 гр.
Слишком большое количество плодов приводит к повышению желудочной кислотности и расстройству стула.
Вишня при грудном вскармливании употребляется в строго ограниченном количестве — 100-250 гр.
Обязательным условием является отсутствие аллергии у матери и ребенка. Фрукты нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно, небольшими порциями и внимательно наблюдать за поведением новорожденного.
Любые высыпания, колики, плач и беспокойство указывают на то, что употребление вишен лучше отложить.
Использование в косметологии
Вишня для женщин нашла применение и в косметологии. Маски с сочными плодами улучшают состояние кожи, локонов и ногтей, тормозят процессы старения.
Вишня для лица помогает улучшить цвет, восстановить тонус и эластичность, избавиться от прыщей, морщин и пигментных пятен.
Маска из вишни с отбеливающим действием
4-6 плодов очистить от косточек.
Соединить с ложкой сливок и несколькими каплями сока лимона.
Нанести на очищенное лицо.
Оставить на 17-20 минут.
Смыть.
Улучшение цвета кожи
Ложку измельченных плодов размешать с таким же количеством малиновых и клубничных ягод.
Держать на лице 15 минут.
Смыть водой.
Омоложение и лифтинг
3 ст. л. вишневого пюре (воспользуйтесь блендером или мясорубкой);
3 ст. л. сока калины;
1 ч. л. меда.
Компоненты перемешать.
Нанести на лицо.
Выдержать 10 мин.
Смыть прохладной водой.
Обязательно нанести на кожу крем, которым пользуетесь.
Такую маску делают раз в 2 недели. Кожа омолаживается и буквально сияет, за счет содержащихся в средстве кислот.
Маска из вишни для блеска волос
В эмалированной посуде размять 3 горсти ягод, отжать сок.
Добавить сок 1 лимона и 2 ст. л. крахмала.
Тщательно перемешать.
Нанести на локоны, распределяя по всей длине (как краску для волос).
Надеть на голову пакетик или целлофановую шапочку.
Укутать полотенцем.
Выдержать 40-60 мин.
Смыть водой.
Промыть шампунем.
Ополоснуть водой с добавлением лимонного сока (1 ст. л. на литр воды).
Такая маска применяется и для уменьшения жирности волос. Если пряди сухие, вместо лимонного сока добавляют миндальное или льняное масло.
Листья вишни для ухода за волосами
Горсть вишневых листьев проварить 20 мин. в 1 л. воды.
Остудить.
Ополаскивать волосы после мытья шампунем.
Отвар листьев придает локонам прекрасный вид и аромат, питает полезными веществами.
Заготовки на зиму
Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.
Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.
Вишневое варенье
Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.
600 гр. сахара;
1 кг. вишни.
Перебрать ягоду, удаляя испорченную.
Промыть, высушить на бумажном полотенце.
Поместить плоды в кастрюлю.
Добавить сахар.
Настаивать 6 часов.
Перемешать.
Поставить на слабый огонь.
Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
После закипания варить 7 мин, снимая пенку.
Залить варенье в стерилизованные банки до краев.
Закрутить крышки.
Перевернуть на крышки.
Закрыть пледом.
Через 3 суток убрать на хранение.
Компот из вишни на зиму
Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.
500 гр. плодов вишни;
300 гр. сахара;
2,5 литра воды.
Плоды перебрать, убрать испорченные и переспевшие.
Промыть, удаляя мусор.
Выложить на полотенце для стекания воды.
Банку помыть, простерилизовать.
Крышку вымыть, прокипятить в кастрюле 10 мин.
Насыпать плоды в банку.
Вскипятить воду.
Фрукты залить водой до края.
Накрыть крышкой.
Настаивать 15 мин.
Слить воду в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю сахар.
Прокипятить.
Получившийся сироп залить в банку до края.
Закрыть с помощью закаточной машинки.
Перевернуть горлышком вниз
Укрыть одеялом.
Выдержать 2 дня.
Банку перевернуть.
Убрать на хранение.
Как заморозить вишню
Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.
Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:
Ягоды промыть.
Дать стечь воде.
Рассыпать на полотенце, чтобы плоды просохли.
Сложить в специальные контейнеры или пакеты.
Разместить в морозильной камере.
Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.
Сушеная вишня
Свежие фрукты можно засушить:
Помыть плоды.
Обтереть бумажной салфеткой.
Удалить косточки.
Выстелить противень пекарским пергаментом.
Равномерно разложить фрукты.
Духовку разогреть до 90°C.
Сушить с открытой дверцей 7-8 часов.
Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения имеющихся противопоказаний.