Ягода ежевика в питании: польза и преимущества
В чем польза ягоды?
Витамины
Витамин С
Витамин К
Витамин А
Для работы мозга
Как разнообразить питание?
А есть ли побочные эффекты?
Выводы
Чем полезна ежевика
Ежевика — что за ягода, где растет
Химический состав, пищевая ценность. Нормы употребления
Полезные свойства, применение в медицине, в косметологии и для нормализации веса
Противопоказания
Выбор и хранение
Применение в кулинарии
Антиоксидантный салат с ежевикой и заправкой из авокадо
Пробиотический смузи «Ежевика и шпинат»
Ягода ежевика: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Знакомство с кустарником
Состав и влияние веществ на организм
Чем полезна ежевика для организма человека
Как поможет женщинам
Польза для мужского здоровья
Для детей
Свойства листьев ежевики
Противопоказания и ограничения
Заготовки из ежевики на зиму
Компот
Варенье из ежевики на зиму
Как заморозить ежевику
Сушёная ежевика
Похожие записи:
Ягода ежевика в питании: польза и преимущества
Ягоды – вкусное и полезное дополнение к питанию. В них содержатся необходимые питательные вещества, антиоксиданты и витамины. Ежевика имеет ряд преимуществ в сравнении с остальными ягодами. В чем заключаются эти преимущества, как разнообразить питание с ее помощью, расскажет MedAboutme.
В чем польза ягоды?
Основная польза ягоды кроется в ее составе. Известно, что в 100 г ежевики содержится 14% от суточной нормы клетчатки для организма, которая обеспечивает правильную работу кишечника и профилактику запоров.
Кроме того, в ежевике обнаружен высокий уровень антиоксидантов, помогающих бороться с действием свободных радикалов в организме.
Считается, что свободные радикалы связаны со старением и способны повреждать клетки, прослеживается связь и с развитием некоторых опасных болезней, например, заболеваниями сердца и сосудов, онкопатологиями. Антиоксиданты нужны организму чтобы уменьшить ущерб от свободных радикалов. Следовательно, включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами позволит сдерживать процессы старения. Хотя ученые утверждают, что для доказательства реальной эффективности ягоды необходимы дополнительные исследования.
Известно достаточно много продуктов-источников природных антиоксидантов, и ягоды ежевики – одни из них.
Витамины
Витамины – катализаторы обменных процессов, их дефицит проявляется крайне неприятными симптомами и обычно не заставляет себя долго ждать. В составе ягоды содержатся витамины С, К и А. Каждый из них играет определенную роль.
Витамин С
Ежевика – один из рекордсменов по содержанию витамина С: 100 г ягод содержит 35% от рекомендуемой суточной потребности. За счет того, что витамин не синтезируется собственным организмом человека, крайне важно получать его извне.
Роль витамина сводится к участию в синтезе белка, выработке коллагена и поддержанию некоторых жизненно важных функций организма, в том числе и заживлению ран. Витамин С участвует в работе иммунной защиты, способен повышать сопротивляемость организма.
Витамин К
Ягоды ежевики – отличный источник витамина К, который участвует в работе свертывающей системы крови, необходимой для правильного заживления ран. Некоторые авторы указывают на необходимость витамина для поддержания плотности костей. Но стоит учитывать, что в некоторых случаях витамин К может оказаться вредным. Пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, необходимо обсудить свое питание с лечащим врачом. В отдельных случаях, потребление ежевики нужно ограничить.
Витамин А
Витамин А выполняет несколько функций в организме. Во-первых, обеспечивает правильную работу иммунной защиты, что важно для борьбы с инфекциями и болезнями. Поддерживает здоровье зубов и десен, костей, а также нормальное состояние кожи. Этот витамин способствует поддержанию зрения, даже при плохом освещении.
Витамины крайне важны для здоровья и обменных процессов. Симптомы дефицита могут проявляться во всем своем неприятном многообразии.
Для работы мозга
В 2009 году было проведено исследование на грызунах, в ходе которого удалось доказать, что крысы, которые регулярно употребляли ежевику, обладали лучшими когнитивными и моторными навыками по сравнению с животными из контрольной группы.
Авторы исследования заинтересовались полученными данными и начали искать причину. Предположительно такое влияние связано с химическими веществами – полифенолами, содержащимися в ягодах. Но чтобы говорить о реальной пользе для людей, необходимо провести дополнительные исследования.
Как разнообразить питание?
Ежевика может быть частью здорового питания и некоторых диет. Универсальная рекомендация: включить ягоды в состав завтрака, например, фруктовых салатов, заправленных натуральным йогуртом без каких-либо добавок. Это могут быть каши, хлопья с молоком или йогуртом. Главное – чтобы питание было разнообразным и включало в себя множество вариантов.
Популярным и простым способом разнообразить питание за счет ежевики будет смузи. Отличным вкусовым решением является смешивание ежевики с другими разнообразными фруктами и ягодами, например, черникой, малиной, яблоком или смородиной. Для увеличения питательной ценности ягоды можно сочетать ее с цельными злаками, орехами. Такие вкусные, яркие завтраки окажутся полезными и питательными, обеспечат заряд энергии на первую половину дня.
Можно включать ягоды в состав десертов, например, в выпечку. Но стоит помнить, что многие пироги и, тем более, торты содержат большое количество сахара, что снижает пользу для организма.
А есть ли побочные эффекты?
Для некоторых пациентов ежевика может быть опасной и вызывать пищевую аллергию. Также рекомендовано ограничить ее потребление пациентам с нарушениями в работе свертывающей и противосвертывающей системы крови. В остальном ягоды абсолютно безопасны.
Специалисты рекомендуют употреблять свежие ягоды без добавления сахара. В зимний период времени свежие ягоды можно заменить замороженными. Консервированная ежевика нередко содержит дополнительный сахар, консерванты, что нельзя назвать полезным для здоровья.
Выводы
Ежевика – ягода с ярким кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающая малину. Растет во многих южных регионах Российской Федерации, причем часто от нее пытаются избавиться, но это не так просто.
Ягоды богаты многими питательными веществами и витаминами, обладают рядом преимуществ для здоровья и поддержания обмена веществ. Но все же для подтверждения ее эффективности и незаменимости по некоторым пунктам необходимо проведение дополнительных исследований. Но, несмотря на это, имеется доказанная польза ягоды.
С помощью ежевики можно легко разнообразить свое питание, добавить в него яркие нотки и сделать вкуснее: полезные и разнообразные завтраки, фруктовые коктейли, сочетание молочных продуктов и ягод – выбор ограничен лишь фантазией.
Если исключить возможность аллергической реакции – в остальном ягоды абсолютно безопасны. Ежевику можно давать детям с трех лет, возраст обоснован возможностью развития аллергических реакций.
Также необходимо учитывать, что в ягоде имеются фруктовые сахара и пациентам с диабетом рекомендованы умеренные дозы ягод.
Чем полезна ежевика
МИИН
Ежевика — что за ягода, где растет
Ежевика — ягода из вида растений рода «рубус», «совокупный плод», представляющий собой объединение многих завязей растений. Вкус. Сладкая или слегка кисловатая (кисловатый вкус придают органические кислоты).
Цвет . Чернильно-черный (благодаря содержанию антоцианов — полифенолов).
Где растет . Дикая ежевика растет в сырых лесах, лесных оврагах, поймах рек, долинах ручьев, у болот, в зарослях кустарников. Такая ягода содержит максимально возможное количество ценнейших питательных веществ. Ежевику выращивают в промышленных масштабах в специальных местах.
Полезные свойства садовой ежевики немного уступают свойствам диких плодов, но выше, чем у промышленной ягоды.
Химический состав, пищевая ценность. Нормы употребления
Калорийность, гликемический индекс и содержание питательных веществ варьируются в зависимости от сорта.
34–42 ккал;
2,4 г фруктозы (гликемический индекс низкий — 20–25).
Норма употребления
беременные — 110–200 г в сутки (при отсутствии противопоказаний);
при грудном вскармливании, для маленьких детей — на начальных этапах 2-3 шт., постепенно увеличивая до оптимальной нормы — по 100 г 2-3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний);
для остальных категорий потребителей нормы не установлены.
Чтобы не причинить вреда организму, рекомендуется опираться на особенности организма, его потребности и на возможные противопоказания, соблюдать меру — не стоит съедать сразу килограмм ягод.
БЖУ, НА 100 Г
Г
% ОТ НОРМЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, НА 100 Г
Белки
1,5
1,63
Жиры
0,5
0,75
Углеводы
4,4
3,14
Клетчатка
2,9
14,5
Вода
88
3,24
Зола
0,7
—
ОСНОВНЫЕ ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, НА 100 Г
МГ
% ОТ НОРМЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, НА 100 Г
С
15
16,7
Е
1,2
8
К
0,0198
16,5
А
0,017
1,9
Марганец
0,646
32,3
Калий
208
8,3
Медь
0,165
16,5
Железо
1
5,6
Магний
29
7,3
Фосфор
32
4
Цинк
0,53
4,4
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, НА 100 Г
Г
% ОТ НОРМЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, НА 100 Г
Омега-3 жирные кислоты
0,094
10,4
Омега-6 жирные кислоты
0,186
4
До 12% всех жирных кислот, содержащихся в ежевике, приходится на семена (косточки).
Полезные свойства, применение в медицине, в косметологии и для нормализации веса
Комплекс макро- и микронутриентов, клетчатка, полифенолы, антоцианы и другие соединения, входящие в состав ягод, оказывают полезное воздействие на работу всех систем организма.
Ежевика входит в топ-10 антиоксидантных продуктов. С оценкой по шкале ORAC (метод определения антиоксидантной способности продукта, то есть способности поглощать свободные радикалы) она достигает 5905 баллов. Польза ягоды заключается в том, что она способствует укреплению иммунитета, предотвращению воспалительных процессов и окислительного стресса. Рассмотрим эти особенности подробнее.
1. Уменьшение воспалительных процессов в организме, предотвращение развития инфекций, повышение защитных сил иммунитета
Антиоксиданты — активная защита организма от окислительных реакций, очагов хронических воспалений, провоцирующих ряд различных заболеваний.
Исследование. Испытуемые получали эллаготанины, извлеченные из ягод ежевики. Было зафиксировано снижение случаев воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка и окислительного стресса на 88%.
Ежевика обладает антибактериальной функцией, активно ее проявляя, борется с инфекциями в организме.
2. Поддержка сердечно-сосудистой системы
Витамин К предотвращает «затвердевание» артерий, способствует нормализации уровня артериального давления, уменьшает воспалительные процессы в клетках, выстилающих кровеносные сосуды.
Антоциан (растительный пигмент, мощный антиоксидант) оказывает защитное действие от эндотелиальной дисфункции (повреждение внутреннего слоя сосудов) и сердечной недостаточности. Вещество способно останавливать возникновение дисфункции — то есть может задержать или остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать статью Что нужно делать, чтобы забеременеть. Несколько советов
Фенольные соединения способствуют укреплению миокарда, уплотнению и эластичности стенок кровеносных сосудов. В результате сосуды приобретают возможность очищаться от «плохого» холестерина, сокращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Для здоровья глаз
Лютеин совместно с антоцианом и витамином А проявляет защитную реакцию на негативное воздействие УФ-лучей, способствует замедлению процессов возрастных дегенеративных изменений глаза.
4. Поддержка и улучшение функций мозга
Есть исследования, сосредоточенные на двигательных навыках и кратковременном сохранении памяти, показывающие, что ежевика имеет большой потенциал в повышении производительности мозга (благодаря высокому содержанию антиоксидантов). Функции кратковременной памяти наиболее активно улучшаются благодаря регулярному употреблению ежевики — по 100 г 2-3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний).
Марганец — один из главных элементов, присутствующих в ягоде в достаточном объеме, способный восполнить и поддержать ресурсы организма. Элемент жизненно необходим для нормальной мозговой деятельности. Значимый процент марганца содержат синапсы нейронов головного мозга.
Дефицит марганца может вызывать развитие эпилепсии. Важно получать достаточное количество марганца из рациона, чтобы синапсы работали в правильном режиме.
Другие соединения и высокое содержание полифенолов профилактируют болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания.
Есть исследование, посвященное этой функции ежевики. Было установлено, что промышленные сорта ягод не обладают подобным эффектом, поскольку их питательная ценность мала и не сравнима с подобными качествами дикой и садовой ежевики.
5. Замедление и предотвращение развития рака
В состав ежевики в высокой концентрации входят полифенолы.
Исследование . Экстракт диких свежих ягод ежевики оказывает профилактическое воздействие на развитие рака легких. Антоцианы блокируют окислительный стресс, вызывающий рост раковых клеток.
Вещество способствует предотвращению мутаций клеток, приводящих к раку. Поэтому так важно наличие в рационе пищи, богатой антиоксидантами. Это не только ежевика, но и многие другие ягоды темно-синего и фиолетового цвета.
Правильно подобранная корзина продуктов — один из основополагающих факторов вашего здоровья. Узнайте больше на лекции «Фуд-хакинг» бесплатного курса «Сам себе нутрициолог»
6. Для здоровья кожи
Антоцианы и другие соединения, содержащиеся в плодах ежевики, способствуют защите кожи от повреждений благодаря своей антиоксидантной активности.
Витамин С способствует выработке коллагена, уменьшает сухость кожи, предотвращает преждевременные процессы старения кожи.
Вещества оказывают противовирусное воздействие на возбудителей, поражающих кожные покровы, в частности на вирус герпеса.
Применение в косметологии (наружное нанесение):
устранение воспалений;
регенерация кожи;
питание и увлажнение;
уменьшение сальности кожи, сужение пор;
омоложение кожи.
Экстракт плодов применяется как сосудоукрепляющий препарат для активации процессов микроциркуляции и избавления от купероза кожи.
Масло из семян ягоды применяется как антиоксидантное средство, предотвращающее процессы окисления. Часто такое масло — важный ингредиент кремов, масок и прочих препаратов для кожи.
Применение листьев ежевики (в виде настоя):
способствует устранению заболеваний кожи, небольших ранок, нарывов и ушибов;
помогает при болезнях десен.
7. Детоксикационные свойства, нормализация веса>
Помощь в нормальной работе печени и почек;
выведение избыточной жидкости из организма;
снижение воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
ускорение процесса выведения солей тяжелых металлов и других токсинов (благодаря содержанию пектинов, связывающих токсины в ЖКТ);
ускорение метаболизма и предотвращение метаболических нарушений.
Польза для мужского здоровья
улучшение показателей выносливости;
укрепление функций половой системы;
профилактика рака простаты;
нейтрализация мышечных болей после тренировок и прочих физических нагрузок;
предотвращение воспалительных процессов в суставах, связках, сухожилиях и других органах и тканях;
профилактика мочекаменной болезни — после консультации со специалистом (отвар зеленой части ягодника).
9. Польза для здоровья женщин
Регулирует гормональный баланс, снижает проявления ПМС
Витамин К способствует стабилизации гормонального баланса, уменьшает схваткообразные, спазматические менструальные боли, стабилизирует менструальный цикл, ослабляет предменструальный синдром, оказывает помощь в уменьшении чрезмерного кровотечения.
В этих процессах также участвуют марганец и калий, содержащиеся в ежевике.
Ослабляет симптомы климактерического периода
Применяют в виде чая из листьев или в травяных сборах, например:
листья ежевики — 3 ч. л.
по 2 ч. л. болотной сушеницы, пустырника, пахучего ясменника, боярышника (ягоды, цветы).
Залить кипятком, настаивать минимум час.
Употребление во время беременности
Высокое содержание макро- и микронутриентов, клетчатки, различных ягодных ферментов, антиоксидантов и других соединений способствует благоприятному течению беременности, поддерживает работу всех систем организма.
Употребление в период лактации
Лучше всего ограничить в первые месяцы жизни ребенка. С 3-4 месяца грудного вскармливания уже позволяется «побаловаться» несколькими ягодками.
Если неблагоприятных реакций у мамы и у ребенка не наблюдается, можно включать ягоду в свой еженедельный рацион (в умеренных количествах, рекомендуемая норма указана в теме «Химический состав, пищевая ценность. Нормы употребления»).
Имеются индивидуальные противопоказания, ознакомьтесь с пунктом «Противопоказания» и проконсультируйтесь с врачом.
10. Для укрепления нормальных функций щитовидной железы
Большое количество антиоксидантов способствует замедлению:
процесса поражения тиреоидной ткани;
роста узелков.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость;
болезни ЖКТ в острой стадии;
тяжелая форма диабета — важно не превышать порцию, которую определит лечащий врач;
патологии мочевыделительной системы, болезни почек в острой стадии;
при наличии некоторых заболеваний — гастриты, язвы и повышенная кислотность желудка — необходимо ограничивать употребление ежевики и отслеживать индивидуальные реакции.
Выбор и хранение
Большей питательной ценностью обладает дикая ежевика. Вторую позицию занимает садовая ягода.
Если нет возможности собрать или приобрести дикую или садовую ягоду, можно купить ежевику в магазине, на рынке.
Как выбрать
Сезон: с августа по сентябрь (некоторые сорта — до первых заморозков в ноябре). Признаки спелости: блестящие, черного насыщенного цвета, с небольшим красноватым отливом.
Употреблять ягоды ежевики в течение всего года можно благодаря консервации. В магазинах и маркетплейсах можно найти:
сублимированные ягоды ежевики,
вяленую ежевику,
замороженную ежевику,
компотную смесь с ягодами ежевики,
листья ежевики для заваривания,
чай с ягодами и листьями ежевики.
Самостоятельный сбор ягод:
чтобы не нарушить целостность ягод и не разрушить состав питательных веществ, воспользуйтесь несколькими небольшими контейнерами, не складывайте ягоды в один;
при сборе ягод в непроверенных местах не нужно срывать низко расположенные плоды (их могли облизывать или объедать грызуны и другие животные);
старайтесь собирать ягоды с куста вместе с плодоножкой, что позволит им оставаться целыми и дольше храниться.
Рейтинг «Лучшие сорта»
ГРУППА
ПОЗИЦИЯ
СОРТ
РЕЙТИНГ
Морозостойкие
1
Полар Форма овальная. Цвет черный. Вес 9–13 г. Сладковатые, ароматные. Сбор в июле-августе
5
2
Флинт Округлой формы. Сладковатые, ароматные. Цвет черный. Вес 5–7 г. Сбор в июле.
4,9
3
Агавам Плоды небольшие, весом 3-4 г. Цвет черный, заметен блеск. Сладкие, мягкие. Сбор в августе.
4,8
Бесшипные
1
Натчез Вес 10–13 г. Сладкие, с легкой кислинкой, ароматные. Семена (косточки) мелкие. Цвет черный. Сбор в начале лета.
5
2
Блэк сатин Средней величины. Вес 6–9 г. В процессе созревания вкус ягод меняется от кисло-сладкого до приторно-сладкого. Сбор во 2-й половине июля
4,9
3
Лох тей Крупные. Вес от 8 г. Цвет черный. Полностью созрев, приобретают немного вытянутую форму. Вкус сбалансированный, с умеренной кислинкой. Ароматный сорт. Сбор в июне.
4,8
Ремонтантные
1
Блэк меджик Крупные плоды конусообразной формы. Вес 7-8 г. Цвет черный. Этот сорт часто используется при приготовлении десертов. Созревание — июнь.
5
2
Прайм-арк фридом Крупные, до 20 г. Сладкие, ароматные. Цвет черный. Сбор в 1-й половине июня и ближе ко 2-й половине сентября.
4,9
3
Рубен Крупные плоды. Вес 11–17 г. Сбалансированный вкус, без приторности и без лишней кислинки. Сбор с августа по ноябрь (до первых заморозков).
4,8
Как хранить
Срок хранения . Собранная вручную ежевика подлежит хранению 2-3 дня при комнатной температуре и 5–7 дней в холодильнике.
Купленные в магазине сорта ежевики могут различаться по времени хранения.
Заморозка . Ежевика хорошо замерзает. Лучше всего замораживать ее плоскими слоями.
Сушка . Правильный процесс сушки сохраняет полезные свойства ягод. Важный нюанс: температура при сушке должна варьироваться в пределах 40–50 °С.
Применение в кулинарии
Ежевика — продукт, успешно применяющийся в приготовлении разных видов блюд, от салатов до смузи и десертов. Употребляют ягоды в свежем или в переработанном виде. Переработка сопровождается потерей большей части полезных питательных веществ и повышением гликемического индекса.
Мука из семян ежевики — побочный продукт переработки масла (холодного отжима). Было проведено исследование муки из семян ежевики на содержание полезных для здоровья компонентов и свойств муки. В ней были обнаружены эллагитаннины и эллаговая кислота. Результаты показали возможность использования муки в продуктах питания и в нутрицевтиках благодаря таким свойствам:
модулирующее воздействие на микробиоту кишечника;
снижение окислительных реакций, подавление активности свободных радикалов;
противовоспалительная способность полифенольных соединений;
нормализация метаболических процессов;
снижение риска канцерогенеза.
Антиоксидантный салат с ежевикой и заправкой из авокадо
Продукты на 2 порции:
20–30 штук дикой или садовой ежевики (или «органической»),
2 горсти смешанной зелени (кинза, рукола, листья салата и другие),
1/2 огурца среднего размера,
50 г миндаля,
1/2 ст. л. свежей цедры лимона.
1/2 авокадо (спелого),
сок одного среднего лимона,
2 ст. л. масла авокадо (или оливкового масла),
3 ст. л. семян кунжута,
щепотка розовой соли.
Нарезаем огурец, зелень.
Дробим миндаль. Орехи должны быть заранее замочены, промыты и высушены.
Складываем все в большую миску. Добавляем цедру лимона.
Готовим заправку. В отдельной посуде вилкой измельчаем авокадо до пюреобразной массы, добавляем сок лимона, масло, розовую соль и кунжут.
Заправляем салат и аккуратно перемешиваем.
Раскладываем по тарелкам, добавляем ягоды ежевики, равномерно распределяя их по салату сверху. Готово!
Пробиотический смузи «Ежевика и шпинат»
Продукты на 2 порции:
20–30 штук дикой или садовой ежевики,
50 г шпината,
1/2 ст. л. свежей цедры лимона,
400 мл домашнего йогурта (можно заменить на кефир или ряженку).
Складываем в блендер все ингредиенты, взбиваем до нужной консистенции (пюреобразной, однородной или с мелкими элементами).
Разливаем по бокалам. В зависимости от консистенции смузи можно пить или воспользоваться ложкой. Важно тщательно «жевать» смузи (дольше задерживать в ротовой полости для образования фермента амилазы, необходимого для переваривания углеводов, которые составляют большую часть состава смузи, а также для усвоения питательных веществ).
Во избежание разрушения питательных веществ употребить смузи нужно сразу после приготовления.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7827020/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7020322/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7382141/
Читать статью Глава 4 Заговоры от женских болезней
Кулицкая Любовь Сергеевна
Рекомендации для вас
Автономная некоммерческая организация нутрициологов и коучей по здоровью
109457, Россия, г. Москва, ул Жигулевская, д 1/24, корп 1, оф6, info@dietolognata.ru
2022 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
cource@miin.ru — по вопросам обучения
hr@miin.ru — по вопросам трудоустройства и вакансий
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины: 1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Ягода ежевика: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Ежевика – небольшой плодовый кустарник семейства Розовые с вкусными ароматными ягодами. Издавна растение используется в народной медицине. Из листьев готовят отвары и чаи, ягоды употребляют в свежем или высушенном виде. Вещества, присутствующие в составе, укрепляют здоровый организм, помогают бороться с разными заболеваниями. Польза и вред ежевики для здоровья доказаны временем.
Знакомство с кустарником
Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».
Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.
Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.
Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.
В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.
Состав и влияние веществ на организм
В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.
Витамин K обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови.
Аскорбиновая кислота поддерживает работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах усвоения железа.
Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:
Марганец. При употреблении 100 гр. ягоды человек получает 32,3% этого полезного вещества от нормы.
Медь. Из 100 гр. продукта в организм поступает 16,5% от необходимого количества.
Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.
Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.
Чем полезна ежевика для организма человека
Ягоды применяют как в спелом, так и незрелом виде. Поспевшие плоды содержат максимум полезных веществ и обладают целебными свойствами:
улучшают обмен веществ;
быстро повышают иммунитет;
понижают артериальное и внутричерепное давление;
укрепляют сердечную мышцу;
очищают сосуды от холестерина;
сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
положительно влияют на пищеварительную систему;
оказывают легкое слабительное действие;
ускоряют отток желчи;
стабилизируют состояние нервной системы, снижают нервозность;
способствуют улучшению памяти;
применяются как противовирусное и противовоспалительное средство;
действуют как жаропонижающее;
налаживают работу мочеполовой системы;
предотвращают раннее старение тканей;
благодаря антоцианам используются для профилактики онкологических заболеваний.
Читать статью Лучшие фитнес-браслеты для женщин в 2022 году
Полезные свойства ежевики для организма применяют при лечении простудных заболеваний. Настой из листьев устраняет боли в горле, способствует отхаркиванию при кашле, снимает жар.
Средство готовят следующим образом:
2 ст. л. сушеных листьев залить 0.5 л. кипятка.
Настаивать 1 ч.
Процедить.
Готовый напиток принимать по полстакана 3 раза в день.
Гликемический индекс ежевики – 25. Ягода не вызывает неконтролируемые колебания уровня сахара в крови.
Ежевика при сахарном диабете полезна в виде чая. Для приготовления смешать в равных частях:
листья ежевики;
корень валерианы;
надземную часть полевого хвоща;
листья ясеня.
2 ст. л. измельченного сбора заварить 1 л. кипяченой воды.
Настоять 3 ч.
Профильтровать.
Принимать по 100 мл. 3 раза в день после еды.
Ежевика крепит или слабит? Спелые плоды применяют в качестве легкого слабительного. Незрелые ягоды используют как вяжущее средство.
Ежевика при гастрите с пониженной кислотностью считается эффективной в виде отвара из листьев:
1 ст. л. сухого сырья залить 1 ст. воды.
Довести до кипения.
Кипятить минуту.
Настоять 30 мин.
Процедить.
Принимать горячим, по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи.
Как поможет женщинам
Ежевика особенно полезна для организма женщины:
снизит кровотечение, уменьшит болевой синдром во время менструаций;
улучшит самочувствие при цистите;
усилит чувственность;
при климаксе уберет приливы, нормализует высокое давление, устранит неврастению.
Рецепт при климаксе
Смешать цветки и плоды боярышника, листья ясменника, пустырник в пропорции 1:1:2:2.
К 1 ст. л. смеси добавить 1 ст. л. толченых ягод ежевики.
Залить стаканом кипятка.
Настаивать 1 час.
Пить 3 раза в день по 100 мл.
Польза ежевики для женщин не только в укреплении организма, борьбе с разными болезнями. Ягода способствует похудению, устранению косметологических проблем на лице и теле.
Калорийность ежевики низкая – всего 34 ккал в 100 гр., поэтому ягоду включают в свое ежедневное меню худеющие. Плоды способствуют нормализации обменных процессов, выводят вредные вещества из организма.
Ежевика для похудения должна правильно вводиться в рацион. Например, стакан ягод – отличный вариант для перекуса между обедом и ужином вместо калорийных пирожных и булочек. Спелые плоды в таком количестве подойдут и на завтрак, если добавить их в 100 гр. нежирного творога.
Ежевика при беременности окажет существенную помощь:
Улучшит пищеварение и усвоение пищи.
Избавит от запоров без применения таблеток.
Защитит от заболеваний почек и мочеполовой системы.
Фолат (витамин B9), содержащийся в ягодах предупредит развитие патологий у плода, снизит риск выкидыша.
Калий и аскорбиновая кислота прибавит будущей маме энергии и бодрости.
Специалисты советуют употреблять по 5-6 ягод каждое утро перед едой на поздних сроках беременности.
Ежевика при грудном вскармливании будет полезной для кормящей мамы и ребенка:
восстановит тонус вен после беременности;
укрепит стенки кровеносных сосудов;
снимет усталость;
успокоит, облегчит засыпание;
устранит кровоточивость дёсен.
Вводить ягоду в рацион мамы рекомендуют после достижения малышом 3 месячного возраста постепенно. В первый раз с утра, перед кормлением съесть 3-4 штучки.
Если неделю никаких отклонений у ребенка не проявлялось, разрешается употребление плодов по 100 гр. 2 раза в неделю.
Маска из ежевики для лица рекомендована для уставшей и увядающей кожи, устранения прыщей, угрей и других высыпаний. Способ приготовления средства зависит от цели применения.
Чтобы кожа выглядела свежей:
2 ст. л. ягод, размять до состояния пюре.
Смешать с 2 ст. л. сливок.
Наложить на лицо.
Через 15 минут очистить маску ватным тампоном, смоченным заваркой зеленого чая.
Остатки смыть водой.
Для омоложения, увлажнения и удаления пигментных пятен:
Из свежих, спелых плодов выжать 100 мл. сока.
Смешать с 3 ст. л. сметаны.
Распределить на лице на 20 мин.
Смыть водой.
Для устранения прыщей, угрей, снятия воспаления:
Измельчить ежевичные листья.
Обдать кипятком.
Положить в марлю.
Приложить к проблемным местам.
Польза для мужского здоровья
Значимую пользу несет в себе ежевика для мужчин, хотя представители сильного пола редко включают ее в свой рацион. Благодаря антоцианам ягода снижает риск развития рака предстательной железы и мочеполовой системы.
Уменьшает мышечные боли, предупреждает заболевания суставов, что особо актуально для спортсменов и мужчин, выполняющих физически тяжелую работу.
Кроме того плоды:
положительно влияют на сердце;
укрепляют стенки сосудов;
предотвращают атеросклероз;
активизируют кровоток;
сжигают висцеральный жир в области живота;
улучшают потенцию.
Для детей
Ягоду вводят в рацион ребенка с 1 года. Утром дают попробовать пюре из половины плода и внимательно наблюдают за состоянием малыша дня 2-3. При нормальной реакции порцию постепенно увеличивают.
При отсутствии аллергии, ежевика детям принесет только пользу:
Улучшит мозговое кровообращение и память.
Повысит качество сна.
Укрепит иммунитет.
Повысит сопротивляемость к вирусным инфекциям.
Снизит температуру.
Насытит энергией во время физических нагрузок.
Отвар из ежевики устранит раздражения и высыпания на коже.
Сок из ягод поможет при ангине, бронхите, малокровии.
Чай из листьев полезен при поносе, дизентерии и комплексной терапии стоматита.
Ежевика обладает противовоспалительными свойствами, поэтому врачи рекомендуют кушать ягоду во время болезни.
Свойства листьев ежевики
О целебных свойствах зеленой части растения знали еще в Древней Греции. В то время народными лекарями применялась ежевика при подагре.
В Римской Империи эта часть растения использовалась иначе. Ее прикладывали к ранам для быстрого заживления кожи. Позднее выявлены другие лечебные свойства листьев ежевики:
Противовирусное. Вещества из состава зеленой части растения способны помочь при простудных заболеваниях, вирусе герпеса.
Снижение сахара. Лист ежевики полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Снятие болей при расстройствах желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной работы пищеварительной системы.
Уменьшение болей в суставах. Чай из ежевичного листа при приеме внутрь играет роль вспомогательного средства при ревматизме, ревматоидном артрите и других похожих заболеваниях.
Предупреждение раннего поседения волос. Эффект достигается при мытье головы концентрированным отваром.
Чтобы усилить целебные свойства ежевики, листья смешивают с другими растениями: малиной, черной смородиной, зверобоем, подорожником, рябиной.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на всю полезность ежевики, в некоторых случаях ягоду кушать не стоит. Противопоказаниями растения являются:
Индивидуальная непереносимость (аллергия на ежевику). Повышенная чувствительность проявляется высыпаниями на коже, зудом, диареей, тошнотой, рвотой.
Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В ягоде содержатся органические кислоты, негативно влияющие на самочувствие в этом состоянии. В период ремиссии плоды добавляют в свое меню, не более 80 гр. в день.
Гипотония. Плоды понижают артериальное давление.
При гастрите с повышенной кислотностью лучше использовать плоды для желе, компотов, выпечки или вообще отказаться от них.
Ежевика при панкреатите разрешена в периоды ремиссии, не превышая норму. При обострении болезни от ягоды необходимо отказаться.
Сколько ежевики можно есть в день? Суточная норма, по мнению специалистов, для здорового, взрослого человека 300 гр. в день.
Заготовки из ежевики на зиму
Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.
Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.
Компот
Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Свежие плоды – 1 кг.;
Сахар – 0.5 кг.;
Вода – 2.5 л.
Простерилизовать крышку и банку.
Уложить ягоду в банку.
Добавить сахар.
Перемешать.
Залить водой комнатной температуры.
Закрыть крышкой.
Закрытую банку поставить в кастрюлю с теплой водой.
Довести до кипения.
Простерилизовать 10 мин.
Вынуть из кастрюли.
Перевернуть вверх дном.
Замотать в теплое покрывало.
Дождаться полного остывания.
Отправить на хранение.
Варенье из ежевики на зиму
Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.
свежие ягоды – 1 кг.;
сахар – 1 кг.;
лимонная кислота – 3 гр.
Ягоды перебрать.
Помыть, дать стечь жидкости.
Плоды уложить в большую кастрюлю, чередуя слоями с сахаром.
Оставить на 5 часов.
Кастрюлю поставить на плиту.
Довести до кипения.
Варить 5 мин.
Добавить лимонную кислоту.
Варить еще 5 мин.
Разложить по банкам.
Накрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.
Как заморозить ежевику
Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:
Перебрать ягоду, удалив мусор.
Промыть под проточной водой.
Высушить на бумажном полотенце.
Разложить на разделочной доске или большой тарелке, чтобы плоды не соприкасались.
Отправить в морозильную камеру.
Установить режим «Суперзаморозка» или максимально низкую температуру.
После полного промерзания уложить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Хранят плоды таким способом 1 год.
Сушёная ежевика
Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.