Безусловная родительская любовь — какая она?
Что такое безусловная родительская любовь?
В каких проявлениях любви нуждается каждый ребёнок?
Частые ошибки родителей
Об отношениях в семье родительская любовь
Что такое родительская любовь и как она проявляется?
Безусловная родительская любовь — какая она?
Что такое любовь? Это настолько многогранное чувство, что его сложно описать словами, но без которого не может жить ни один человек. Любовь заставляет нас просыпаться, творить, жить и двигаться дальше. И это необязательно должно быть чувство к своей второй половинке, ведь помимо нее мы любим своих детей, родителей, друзей. В этой статье мы поговорим о родительской любви: какая она, можно ли ее измерить? Бывает ли так, что ребёнку не хватает любви родителей и почему так происходит?
Что такое безусловная родительская любовь?
Безусловная любовь родителей к ребёнку свидетельствует о том, что мама и папа любят своего малыша не за что-то, а просто потому, что он есть на этом свете. Какой бы он ни был: больной или здоровый, красивый или нет, отличник или троечник, спортсмен или художник— ничто не повлияет на это чувство или его силу.
Чувствует ли ребёнок любовь родителей с самого рождения? По-разному. Кого-то безмерно любят еще с момента зачатия или даже за несколько лет до его появления на свет, а кто-то не может получить этого ощущения вдоволь, даже будучи годовалым карапузом. Речь не идет об отказных малышах, мы говорим сейчас только о детях, которые растут с мамой и папой. Но разве бывает такое в семьях? Бывает, к сожалению.
Нередко ребёнок оказывается нежеланным, и родители не сразу принимают его даже после рождения. В некоторых случаях мама или папа считают малыша виновным во всех своих проблемах: он разрушил их планы, он не дает стать им теми, кем они хотели бы быть, или жить так, как было задумано ранее. Иногда для одиноких матерей ребёнок оказывается не самым лучшим напоминанием о нерадивом отце, особенно, если он чем-то похож на него. Есть и другие причины истинного недостатка родительской любви.
Хотя бывает и так, что горячо любимый всеми ребёнок, не чувствует этой теплоты и нежности в том количестве, в котором это ему нужно, что становится причиной конфликтов, непослушания, формирования комплексов. Малыши не в состоянии передать это словами, а вот подростки уже вполне открыто заявляют о том, что их никто не любит, и они никому не нужны, даже если это далеко не так. Так какой же должна быть любовь родителей, чтобы ребёнок рос счастливым?
В каких проявлениях любви нуждается каждый ребёнок?
Человек постоянно должен осознавать свою нужность и значимость для собственного личностного роста. Начинается эта потребность с раннего детства, поэтому закладывают ее основы именно родители. Какими словами это можно подчеркнуть? «Мы так счастливы, что ты у нас есть!», «Как же мы раньше жили без тебя?», «Без твоей помощи я бы не справилась!»
Каждый ребёнок нуждается в том, чтобы им восхищались, его хвалили. Кто, как не родители могут подарить такие чувства? Хотя с похвалой тоже не все так просто. Важно дать оценку не самому ребёнку, а его действиям, достойным похвалы. Например, подойдут следующие фразы: «Ты молодец, что смог сам исправить свои тройки!», «Ты поделился своими игрушками в песочнице сегодня. Это очень здорово! Я тобой горжусь!», «Мама сказала мне, что это ты приготовила такой вкусный салат. Хвалю, пальчики оближешь!».
Крайне важен тактильный и зрительный контакт. Ребёнку очень нужны родительские объятия, поцелуи. Малышам становится тепло и уютно от посиделок на коленях, от шепота ласковых слов в ушко перед сном. Подросткам может хватить всего лишь прикосновения к ладони, к плечу, скромного поцелуя в макушку, когда он ест или учит уроки, поглаживания по спине. Большое значение имеют добрая улыбка и контакт глаза в глаза.
Ребёнок чувствует, что его любят, когда ему доверяют. Конечно, предел доверия детям различен в каждом возрасте, но осознание этого факта ребёнком имеет великую силу. Как подчеркнуть свое доверие дочке или сыну? «Зайди, пожалуйста, за печеньем в магазин. Купи любое, на свой вкус», «У меня есть секрет, которым я могу поделиться только с тобой», «Нужно срочно полить цветы на подоконнике, справишься?».
Ребёнок должен знать, что любые чувства, которые он испытывает, — это его собственные чувства. Он имеет полное право их выражать без страха, быть за это наказанным. Можно плакать, когда больно, можно злиться, заметив несправедливость, можно бояться, когда страшно. Естественно, если выражение собственных чувств не выходит за рамки приличий.
Читать статью 7 причин переедания
Частые ошибки родителей
Наверное, многие возмутятся тем, что невозможно никогда не сердиться на ребёнка, постоянно умиляться над всеми его поступками, и хвалить беспрестанно, притягивая поводы для похвалы буквально «за уши». Конечно, нет. Однако все вышеперечисленные детские чувства и потребности взрослому человеку тоже очень важны.
Ребёнок живет в каждом из нас, и нужно любить этого ребёнка в себе, а не искать себя в ребёнке. Наши дети — это люди, у которых своя жизнь со своими интересами и планами, и они не обязаны проживать ее по нашему сценарию. Здесь кроется одна из самых значимых родительских ошибок под названием: «Я знаю, как тебе будет лучше!» Можно ребёнку дать совет, можно во всех красках расписать ему, что будет, если он все сделает по-своему, а не по-вашему. Можно просто высказать свое мнение, как бы вы поступили в той или иной ситуации. А затем дать ему право выбора и право на ошибку: «Я бы не стала так поступать на твоем месте, но решать только тебе! Если потребуется помощь, я рядом!» Еще не известно, кто в итоге окажется правым.
Вторая ошибка касается родительской критики. Во-первых, ругать и критиковать стоит не ребёнка, а его поступок. Во-вторых, не просто критиковать, а найти такие слова, которые дадут толчок на исправление ошибок и дальнейшее развитие. Какие эмоции вызовут такие слова у ребёнка: «Неужели так сложно в пятом классе нарисовать зайца? Или у тебя руки не из того места растут?» Согласитесь, после такого высказывания не будет никакого стимула и желания ходить на рисование. А если поговорить так: «Сынок, очень жаль, что роботы-трансформеры, которых ты так хорошо рисуешь, не водятся в зимнем лесу. Придется как-то изобразить твоего многострадального зайца. Есть какие-то варианты, как это сделать, или тебе помочь?» Вообще, чувство юмора способно сгладить любую критику.
Третья распространенная ошибка касается постоянного недовольства родителей относительно своего ребёнка. Причем сами родители этого не замечают и не признают, а объясняют свои слова и поступки именно любовью, заботой и переживаниями. Как такое бывает?
Вот так выглядит типичная сцена вечером в детском саду. Ребёнок с улыбкой выбегает к маме и хочет ее обнять, а та быстро одергивает его: «Так, давай, шевелись, мы торопимся! Почему колготки мокрые? Ты как сегодня гулял? Тебе что, непонятно, что по лужам ходить нельзя? Заболеешь, будут больные уколы. Ну что ты такой копуша? Пять лет, а все мама тебя одевать должна!» Ребёнок пытается во время одевания поговорить с мамой и показать ей свой рисунок. Он слышит в ответ следующее: «Хватит болтать, у меня голова болит от работы, а тут ты еще. Бедные воспитатели! И как они вас выносят целыми днями? Хорошо, я дома посмотрю твой рисунок. Лучше бы читать учился, чем машинки изо дня в день рисовать!» По мнению мамы, «ничего такого» она не сказала, даже забыла через 10 минут, о чем шла речь. А вот малыш идет домой без настроения, ведь он глупый неумелый копуша, от которого болит голова.
Дорогие родители, запомните! Каждый ребёнок уникален, и он проживает свою жизнь. Каждый ребёнок нуждается в постоянной родительской любви и заботе, которая выражается и словами, и поступками, и объятиями. Прежде чем критиковать дочь или сына, посмотрите на себя стороны. Возможно, стоит начать именно с себя, а ребёнок сам возьмет с вас пример и тоже изменится.
Об отношениях в семье родительская любовь
Родительская любовь — это чувство, которое родители вкладывают в ребенка на протяжении всей жизни. Родительская любовь является главным средством воспитания любви у детей ко всему, что его окружает. В каждой семье родительская любовь понимается по-разному, как родителями, так и детьми. Так давайте разберемся, какой должна быть настоящая родительская любовь?
Проблема нехватки родительской любви
Ребенок уже с пеленок чувствует любовь своих родителей. Детям постоянно нужно показывать свою любовь как морально, так и физически. Они должны понимать и чувствовать, что их любят. Если ребенок будет получать необходимое количество родительской любви, значит, он будет по жизни идти твердыми ногами, он будет уважительно относиться к себе и близким людям.
Читать статью Материнский капитал это проблема для семей
Многие считают, что «боится – значит, уважает», и поэтому держат своих детей в строгости. Этого нельзя делать. Так как постепенно вы выращиваете жестокость в ребенке. А вас он будет бояться, а не любить.
Росс Кэмпбелл изучал отношения между родителями и детьми. Он рекомендует как можно чаще находить время для прикосновения. Прикоснитесь по-дружески к плечу ребенка, погладьте его по голове, пожмите руку. Это будет кинестетическим ответом на интересующий нас вопрос по поводу настоящей родительской любви.
Любовь у детей нужно воспитывать исходя не из того, что хочется вам, что вам нравится и удобно, а из того, что нужно ребенку, в чем он нуждается.
В воспитании должно быть четко определено место любви, строгости, ласки и требовательности. А самое главное, необходимо чувствовать, когда ребенку нужна ваша помощь, а когда требовательность. И вы должны первыми ему прийти на помощь и дать совет или, наоборот, расставить все по местам и потребовать объяснений. Только не перестарайтесь!
В настоящее время формирование психологических компонентов любви родителей является широко изучаемой и очень важной темой. Результаты этой темы помогут лучше освоить родительскую любовь, как загадочную особенность психики. Совокупность психологических компонентов этой любви поможет создавать методики и тренинги для того, чтобы ее развить. Многим людям, обращающим внимание на данное заглавие, сначала оно кажется настоящей глупостью. Ведь родительская любовь – она почти святая, несомненная, и как ее можно разбирать по психологическим полочкам, ведь это бессмысленно, для чего копаться в том, что чувствует каждый из нас? К глубокому сожалению, это не так, и для этого утверждения есть доказательство , так как своих детей любят далеко не все родители. Подтверждением этого служат жестокость, акты насилия в семьях, наличие неблагополучных семей, нерациональное поведение, а также множество детей, которые находятся в детских приютах. Ведь больше всего именно этих детей, которые живут в подобных условиях, мучают вопросы: «Что плохого я сделал своим родителям? Почему они не любили меня? ».
Поэтому данная проблема в настоящее время очень актуальна. Чаще всего сейчас случаются убийства ребенка, выбрасывания малыша на улицу и т. п. Изучение такого поведения являются тяжелым заданием, а также поведения, противоположного ему, необходимо попытаться найти психологические факторы, которые смогут привести нас к цели.
Специалистам все-таки удалось вывести принципы, из которых формируются психологические компоненты родительской любви, а кроме этого, факторы, которые необходимы для реализации этой любви.
Что представляет собой настоящая родительская любовь?
Многие философы и психологи очень много лет пытались вывести ответ для данного чувства, и каждый раз этот ответ был разным. Это особый, высокий, светлый вид любви, который воспринимается людьми как счастье и высший дар. Стать родителем — это значить стать счастливым человеком. Быть награжденным возможностью быть родителем, значит испытать истинное счастье. Как говорил Сухомлинский, родительская любовь – это способность сердцем чувствовать потребности души ребенка. Между людьми, которые любят, возникает особая интуиция, энергетическая связь, желание быть друг к другу ближе. В своих терминологиях многие выделяют то, что родительскую любовь нельзя воспринимать только как чувство, так как любовь по сути предусматривает в себе и действия. Ведь только если чувствовать, но ничего для ребенка не делать, то такое поведение не является доказательством любви, — так считают многие.
Собрав различные точки зрения вместе, можно вывести факторы, которые составляют родительскую любовь.
Психологическая структура любви включает четыре компонента:
Эмоциональный фактор, совокупность ощущений и переживаний по поводу ребенка, принятие ребенка, оценка ребенка, взаимодействия ребенка и родителя. Психофизиологический компонент подразумевает притяжение родителя к своему ребенку, стремление близости к ребенку, чувственность и желание родителя обнимать его, прикасаться к нему, перебывать и не разлучаться с ним.
К когнитивному фактору относят интуицию и подсознательное, возникающее по отношению к ребенку у родителя.
Поведенческий компонент выражает отношения, указывает на действенность родительской любви, поведение родителей по отношению к ребенку, а также уход за ним.
Данная структура целостно не всегда функционирует, и это зависит от индивидуальности родителей, от возраста. Из данной психологической структуры одни факторы могут доминировать над другими.
Читать статью Как меньше ругаться с родителями: 5 секретов общения для подростков
Существует интересный факт: родительская любовь имеет гендерные отличия, отцовская любовь отличается от материнской. Для материнской любви характерно безусловное принятие ребенка. Мать может предоставить возможность ребенку высказать свое мнение, а отец очень часто отказывается от равенства и демократичности с ребенком. Давно доказано, что для психологического полноценного развития детей нужны оба родителя, нельзя также сказать, что мать лучше относятся к ребенку, чем отец, или наоборот.
Чтобы ощутить родительскую любовь полностью, а также, чтобы эта любовь формировалась успешно, нужно удовлетворять некоторые особенности, такие, как умение принимать и любить себя и окружающих, эмоциональную и психологическую зрелость индивида. «Хороший родитель» имеет намного больше требований. Он хочет воспитать своего ребенка благополучно, и создать для его развития наилучшие условия. Здесь учитываются разные способности и умения, возможность обеспечить всем необходимым ребенка. Давно доказано, что родительская любовь – это главный фактор, который нужен для психологического здоровья и полного развития ребенка.
Что такое родительская любовь и как она проявляется?
Все люди разные, поэтому в отношениях с детьми ведут себя по-разному. Конечно, любовь нельзя измерить или уложить в конкретные рамки — сколько родителей и детей, столько и будет видов любви. Однако даже в таком тонком и личном чувстве можно выделить определенные закономерности.
Основные типы родительской любви
Действенная любовь строится на симпатии, уважении и близости. Родители делают все возможное для того, чтобы их ребенок был счастлив. Они понимают и принимают детей такими, какие они есть, находят и развивают сильные стороны, учитывают интересы и мнение ребенка.
Отстраненная любовь основывается на симпатии и уважении, но настоящей близости между родителями и ребенком не возникает. В таких семьях родители, как правило, очень заняты, поэтому не могут или не знают, как установить близкие отношения. Мама и папа гордятся успехами и достижениями ребенка, обеспечивают его, но им некогда разбираться с проблемами чада или говорить с ним по душам.
Действенная жалость опирается на симпатию и близость, но родители относятся к детям без уважения. Они считают, что ребенок недостаточно умен или не наделен какими-то талантами. При этом родители безусловно любят ребенка и принимают его особенности, однако думают, что он не справится без них, поэтому не доверяют и предпочитают все за него делать.
Снисходительное отстранение оставляет в отношениях между родителями и детьми только симпатию, но убирает близость и уважение. Взрослые уверены, что ребенок ни на что не способен, но не хотят ничего с этим делать. Они самоустраняются из его жизни, не помогают и не понимают.
Преследование строится на уважении и близости, но родитель при этом не симпатизирует ребенку. Он стремится доказать сыну или дочери, что он или она все делают неправильно, поэтому не могут обойтись без наставлений и указаний. Такие родители хотят подчинить ребенка своей воле, но не отрицают их особенностей и потребностей. Просто эти потребности им не нравятся.
Презрение объединяет неуважение и антипатию, но сохраняет некоторую близость. Родитель страдает от того, что его ребенок не идеален, поэтому не замечает успехов, концентрируясь только на неудачах и недостатках. Проблемы и сложности воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Однако решение этих проблем делегируется специалистам. Такие родители будут искать для ребенка лучших педагогов и психологов, чтобы те помогли разрешить ситуацию.
Отвержение — крайняя степень нелюбви. Родитель не уважает ребенка, не чувствует с ним близости и хочет максимально отстраниться. Для него родительство — тяжкий крест, который он вынужден нести, поэтому ребенок воспринимается исключительно как помеха и проблема. Все его желания и потребности игнорируются.
Тип отношений между родителем и ребенком непостоянен. Он меняется в зависимости от возраста детей, эмоционального состояния родителей и внешних обстоятельств. Например, мама с послеродовой депрессией не может быть на 100% включенной и любящей, потому что помощь нужна ей самой. Поэтому, прежде чем обвинять себя в излишней холодности и отстраненности, проанализируйте, есть ли у вас ресурс на то, чтобы быть понимающим и любящим.