Игра, ухаживание и тщеславие: богатая эмоциональная жизнь рыбы

Описание

  • 1 Рыба и эмоции
  • 2 Смотря на рыбу в зеркало
  • 3 Страдания рыбы

У рыб более роскошная чувственная жизнь, чем думает многие из нас (Фото: Новости растений)
Пару лет назад исследователи из университета Теннесси увидели любопытное поведение трех самцов белопятнистых цихлид, находящихся в неволе. Каждая рыба, плавая в одиночестве в аквариуме, взаимодействовала с 12-сантиметровым полуплавучим термометром. Они толкали и ударяли по объекту носом, характерным для каждой рыбы. Столкновения термометра со стеклом аквариума были достаточно громкими, чтобы их было слышно в соседнем помещении. За 12 сеансов наблюдений было зафиксировано более 1400 взаимных действий между рыбой и термометром..
Рыба играла? К такому выводу пришла группа экспериментаторов, опираясь на нескольких параметрах игры с животными: это произвольное поведение; в нем не было четкой цели выживания, такой как питание, совокупление или борьба; он был повторяющимся, однако не невротическим; и это выполнялось собственно тогда, когда рыба не испытывала стресса или страха. При посещении освоенных водно-болотных угодий на юге Флориды я два раза был свидетелем игрового поведения рыб: небольшие гольяны перепрыгивали через плавающие ветви и стебли тростника – игривое поведение, о котором неформально сообщают большинство людей..
Игра – это не то, что мы в большинстве случаев ассоциируем с рыбой. Но когда мы глубже исследуем непростую жизнь этой многообразной группы позвоночных, мы не должны поражаться тому, что рыба может ощущать себя игривой. За ушедшее столетие наука выявила много достижений в области рыб, которые все вместе конкурируют с достижениями остальных позвоночных, включая знаменитых млекопитающих и птиц..
Рыбы эмоционально непростые

Рыба и эмоции

Некоторые из данных достижений, включая игру, подпадают под категорию впечатлений. Одна из самых убедительных демонстраций впечатлений у рыб – это исследование с участием 32 рыб-хирургов, на время отловленных с Большого Барьерного рифа. После еще большего стресса благодаря тому, что им понадобилось провести 30 минут в неглубоком ведре с водой, каждая рыба была назначена персонально в обыкновенный аквариум, снабженный реальной моделью губана-чистильщика – знакомого вида рыб с Большого Барьерного рифа. В половине танков модель была неподвижной; иные танки содержали моторизованную модель, которая передвигалась взад и вперед плавным движением..
Подчеркнутые рыбы притягивались к двигающейся модели, как дети к шоколаду. В течение 2-ух часовых сеансов в назначенных им аквариумах рыба-хирург в среднем посещала фальшивого губана пятнадцать раз, получая ласки, когда они к нему прислонялись. Рыба, приписанная к неподвижному губану, проигнорировала это: ноль посещений. Уровень стресса (измеряемый как кортизол в маленьком образце крови, взятой из хвостовой вены) снижался у гладких рыб намного быстрее. Исследовательская группа пришла к выводу, что рыба-хирург хорошо расслабляет, когда ее гладят. Звучит знакомо?

Смотря на рыбу в зеркало

Вы можете спросить, почему рыба узнает, что губан себя чувствует хорошо. Губаны-чистильщики известны на рифах по всему миру собственными симбиотическими отношениями с более чем сотней популярных видов говоря иначе рыб-клиентов. Клиенты выстраиваются в очередь к уборщикам, которые убирают с их тела паразитов и прочих ненужных веществ. Это взаимовыгодный бартер: уборщики получают еду, а клиенты – лечение на курорте-санатории. Но привлечь и поддержать хорошие отношения с клиентами проблематично. Иногда уборщик может облапошить, оторвав с тела клиента частицу питательной слизи. Клиентам это не понравится, и они могут наказывать уборщиков, преследуя их или же просто перенося собственный бизнес на иную уборочную станцию на рифе. Иные клиенты, ожидающие собственной очереди, могут видеть, что происходит, и также могут отказаться от них. Уборщикам необходимы лояльные клиенты, чтобы преуспевать в собственной профессии, и иногда они будут заискивать перед ними, лаская клиентов быстрым трепетом грудных плавников. Ясно, что рыба-хирург это знает. Не удивляет, что охотно изученный мутуализм чистых клиентов называют «макиавеллистским»!
Не обращая внимания на свой маленький размер – всего пару сантиметров по длине, губаны-чистильщики – одни из очень умных рыб. Они отслеживают индивидуальных клиентов, что помогает им определить, сколько паразитов они могут найти, учитывая то, как давно заказчик посещал их в последний раз. В 2018 году исследование показало, что губаны-чистильщики также узнают себя в зеркале. Когда ученые нанесли мазок цветного геля на головы восьми губанов, так что отпечаток был виден только в зеркале, семь губанов провели времени больше в положениях, где пятно было видно в их отражении, а некоторые пытались очистить пятно, соскребая его с частей внешней среды. Эти реакции предполагают, что эти рыбы обладают самосознанием, а это довольно сложный умственный предмет..
Рыба, выращенная на фермах и пойманная для пищевой цепи, сильно страдает

Страдания рыбы

Это только некоторые из многих примеров осознанности, впечатлений и интеллекта, проявляемых рыбами. И хотя способности одного вида – либо даже одной особи – не обязательно предвещают способности другого, рыбы в общем обладают большим спектром способностей. Среди них рыбы обладают личностями, они планируют, распознают, запоминают, судят, родители, вводят новшества, манипулируют, сотрудничают, общаются при помощи жестов, ведут учет, делают выводы, обманывают, показывают добродетель, создают привязанности, имеют традиции, впадают в оптические иллюзии, получают депрессия, применение инструментов, обучение путем наблюдения и формирование мысленных карт.
Отсюда следует, что они удостаиваются некоторой этической озабоченности с нашей стороны, но, к сожалению, наши сегодняшние методы не подходят под требования. Методы коммерческого рыболовства включают смерть от удушья, раздавливания, обескровливания и декомпрессии для рыб, измеряемых тысячами тонн, а не сотнями миллиардов особей, которых они составляют..
Конкретно благодаря таким причинам «Сострадание в мировом сельском хозяйстве» запустило кампанию «Переосмыслить рыбу», чтобы увеличить осведомленность о жизнеспособности рыб и активизировать реформы социального обеспечения. Кроме внесения нужных изменений в коммерческое обращение с рыбой, кампания поощряет потребителей есть меньше рыбы или, что только лучше, абсолютно не есть. В эру перенаселения людей и утраты биоразнообразия мы не можем себе позволить продолжать жить так, как теперь. Изменение климата, загрязнение и закисление океана, а еще обесцвечивание кораллов относятся к числу самых серьезных смежных проблем, которые так или иначе связаны с выбором пищевых продуктов человека. Если бы рыба-хирург или губан могли хлопнуть плавниками в поддержку радикальных изменений в наших отношениях с рыбами и их жизненным пространством, они, безусловно,.