
Когда мы слышим о Рождестве, в нашем сознании появляется идиллическая картина счастья и доброй воли.. Стол для праздника, переполненная елка, улыбающиеся лица и мелодичные песни делают настроение одного из очень ярких православных праздничных дней – Рождества..
Праздник не был бы таким без народных обычаев.. Отдельные из них сбереглись до нашего времени, а иные давно похоронены среди пыльных книг, брошенных на чердачный этаж с лишними вещами..
Одна из не очень современных сегодня обычаев – это зарядка, проводимая через два-три дня после Рождества (Нового года).. Его исполняют девушки и собой представляют гадание на замужество. Неиспользованная белая медь, наполненная тихой водой, погружает запястья девушек. Девушки наносят на запястья характерный символ (кольцо, ожерелье), чтобы узнать их в гадании. Утром одна из девушек или небольшая девочка в костюме невесты вынимает одну за другой собственные запястья и называет это близкой или далекой свадьбой, социальным статусом будущего мужа. Считается, что в ночь после холода девушкам снится партнерша. По завершении предсказаний разыгрывается танец. Зарядка обычна для Центральной и Северной Болгарии, Средней Горы и некоторых мест Западной Болгарии..
В течение 12 дней с Рождества до Крещения («грязные дни»), согласно болгарскому фольклору, бродят русалки.. В то время считали, что кружатся нечистые силы, духи и караконджули. Русали бродили группами по 20-30 холостяков, пели и танцевали, чтобы отогнать духов зла. В отличии от колядников, они были закрытым сообществом. Может быть, благодаря этому русалки остаются окутанными тайной. Прежде чем обойти деревни, они распрощались с родственниками, будто бы никогда не вернутся и их жизни угрожает опасность..
Существует много забытых обычаев до и после Рождества.. Надеюсь, впрочем, что мы никогда не забудем значение праздника и научимся видеть рождественские чудеса, происходящие с любым из нас.!